Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В ГИБДД ответили на предложение поменять правила для байкеров

В ГИБДД ответили на предложение поменять правила для байкеров
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
В отвергли идею использования мотоциклистами мерцающих ходовых огней для привлечения внимания на дорогах с разрешенной скоростью более 80 километров в час. В ведомстве полагают, что проблесковые маячки могут использовать исключительно патрульные байки, передает "Уралинформбюро".
Полицейские ссылаются на регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", в котором установлен запрет использования световых приборов на мототранспорте, пишет "Парламентская газета".
По другим предложениям у ведомства не возникло возражений. В частности, вопрос применения дорожной разметки, обозначающей дополнительную стоп-линию для размещения двухколесного транспорта, неоднократно обсуждался и в ГИБДД. Эксперимент по применению такой разметки планировали начать в Москве еще в 2017 году, но пока это так и не было сделано.
По созданию отдельных парковочных мест для мотоциклов, в том числе и на тротуарах, в ГИБДД разъяснили, что этот вопрос находится в зоне ответственности собственников автомобильных дорог.
В Госавтоинспекции согласились, что пора пересмотреть требования к дорожным ограждениям в целях снижения статистики по травмированию мотоциклистов. Также в ведомстве поддержали предложение по изменению состава краски, которой наносится дорожная разметка, чтобы улучшить коэффициент сцепления шин и разметки.
При этом в полагают, что все предложения по повышению безопасности мотоциклистов на дороге избыточны. "Движение мотоциклистов по большей части территории Российской Федерации ввиду климатических условий носит сезонный характер", - говорится в ответе ведомства на обращение депутата .
Стоит напомнить, в ноябре 2020 года зампред комитета по транспорту и строительству, руководитель проекта "Безопасные дороги" Владимир Афонский совместно с представителями мотосообщества подготовил ряд предложений по повышению безопасности на дорогах.