Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Армении вступили в силу новые правила получения водительских удостоверений

В Армении вступили в силу новые правила получения водительских удостоверений. При сдаче теории увеличили количество вопросов. Изменились и правила практической части экзамена, рассказывает корреспондент телеканал «МИР 24» Лиана Азоян.

Видео дня

Без эмоций, волнений и максимально сосредоточенно сдают экзамен на получение водительского удостоверения. С этого года – по новым правилам. Теоретических вопросов на знание правил дорожного движения стало в два раза больше. Они сложнее прежних, к технике безопасности теперь особое внимание.

«В тестах предлагаются ситуации, которые реально происходят на дорогах каждый день. Если хорошо подготовиться, то времени, чтобы ответить на 20 вопросов, вполне достаточно», – считает кандидат на получение водительских прав Ани Акопян.

В автошколах Армении к нововведениям были готовы. На занятиях разобрали все нюансы. Чтобы теорию засчитали, на экзамене достаточно дать 18 правильных ответов. Половина студентов справляется с этим на «отлично», а значит, допускается к практической части.

«Раньше для получения самой распространенной категории прав «В», экзамен проводили на автодроме. 11 упражнений разной сложности объединяли «площадку» и «город». Но на дорогах не бывает идеальных условий. Поэтому специалисты решили все упражнения перенести на реальные улицы», – отметил директор автошколы Артур Айвазян.

Пождение Нарек сдает уже в третий раз. Но в город на машине еще не выезжал. Он уверен: не нарушит скоростной режим, выполнит предписания дорожных знаков, правильно сделает повороты, уступит дорогу пешеходам и припаркуется. Главная проблема – время. Уложиться нужно ровно в 25 минут, иначе – пересдача.

«Чтобы проехать четыре километра, нам дается всего 25 минут. Но вы знаете, что в Ереване слишком много машин, и в городе пробки. Поэтому выполнить все упражнения сложно. У многих сдают нервы», – говорит кандидат на получения водительских прав Нарек Машкалян.

Вождение на автодроме сдавали 70% претендентов, сейчас все сложнее. После экзамена в городе водительское удостоверение получает лишь каждый десятый.

«Основные ошибки, которые допускают будущие водители, забывают включать поворотники или не соблюдают знаки приоритета. По нашей статистике, это самые распространенные причины, которые приводят к ДТП», – отметил начальник отдела выдачи водительских прав Дорожной полиции Армении Грачик К

рошлом году в Армении было зафиксировано около трех тысяч ДТП, большинство – из-за незнания «мелких нюансов» или не соблюдения дистанции. В новых правилах это учли.

Еще одно новшество – сдать экзамены можно не только на армянском, но и на английском, русском, фарси и арабском. Планируется также предоставление водительского удостоверение на вождение мопеда.