Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Распознать нарушителя: авто с иностранными номерами нет в базе данных милиции Бишкека

Патрульная милиция Бишкека за неделю выявила 350 нарушителей на машинах с иностранными и транзитными номерами. Поскольку информации об этих авто нет в базе, то и штрафы выписывать некому. Многие водители этим пользуются. Корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева – с подробностями.
Сотрудники патрульной милиции проводят рейд. Раз в месяц они ловят нарушителей на машинах с иностранными номерами. Останавливают, выписывают протоколы – наказать водителей таких машин могут только они.
«В основном, среди нарушений – неподчинение требованиям дорожного знака, выезд на встречную полосу, нарушение правил проезда перекрестков, проезд на красный цвет светофора», – пояснил заместитель начальника управления патрульной службы милицУВД Бишкека Мирлан Боенов.
Камеры системы «Безопасный город» машины с иностранными номерами фиксируют, но в базе данных их владельцев нет. Значит, штрафы выписывать некому.
«Нарушаешь ты или не нарушаешь, письмо не приходит. Но говорили, что после Нового года должны были ввести какую-то систему, чтобы иностранные номера вводились в единую базу», – сказал водитель Шерназ Апилов.
Пока единой базы данных нет. Машины из стран могут передвигаться по территории Кыргызстана с номерами других государств. Перерегистрировать такие нет необходимости и местным жителям, если они купили машину в другой стране союза. Это удобство многие не ценят. Только за неделю рейдов в Бишкеке инспекторы зафиксировали больше 300 нарушений. У водителей машин с иностранными номерами и документы не всегда в порядке.
Единая база номеров в ЕАЭС, говорят эксперты, заставила бы водителей соблюдать правила. А заодно помогла бы пополнить бюджет за счет штрафов от тех, кто эти правила игнорирует. Но пока ее только обсуждают.
«Я думаю, ближайшие год – два в ЕАЭС может быть запущена единая база данных всех автомобильных номеров или, может быть, тех, которые выезжают за пределы страны, для того чтобы их можно было штрафовать, чтобы штраф приходил владельцу того номера. Если российские номера заедут в Кыргызстан, то штраф придет в Россию», – указал автоэксперт Денис Бердаков.
А пока на страже безопасности только патрули. Милиция чаще всего контролирует аварийные дороги и те участки столицы, на которых нет камер.