Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Первой пала AstraZeneca. Есть ли угроза потерять другие вакцины?

Значение этой новости сложно преувеличить — Южно-Африканская Республика приостанавливает вакцинацию уже закупленной вакциной AstraZeneca, поскольку препарат признан неэффективным против нового штамма ковида.
Первой пала AstraZeneca. Есть ли угроза потерять другие вакцины?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Решение основано на исследовании Витватерсрандского университета, которое пока представлено только в виде пресс-релиза. Ученые обследовали 2 тысячи южноафриканцев, вакцинированных двумя дозами британского препарата, и пришли к выводу, что вакцина «обеспечивает минимальную защиту от легкой и средней форм COVID-19» — носители этого варианта вируса демонстрировали как минимум один симптом болезни. Полная версия исследования готовится в публикации в рецензируемом научном журнале.
В уже заявили, что не стоит отказываться от вакцины AstraZeneca. Как заявила главный научный сотрудник организации Сумья Сваминатан, препарат понижает уровень тяжелых случаев и сокращает число госпитализаций. «А наша главная задача в рамках борьбы с пандемией заключается в том, чтобы понизить смертность и сократить заболеваемость», — цитирует ее ТАСС.
При этом известно, что британский препарат во многом похож на российский — платформой для вакцины выступает аденовирус. Правда, один, а не два, и аденовирус шимпанзе, а не человеческий. Есть ли риски, что российская вакцина тоже окажется неэффективна? Делать далеко идущих выводов пока нельзя, говорит профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш.
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «Там очень много деталей, после которых дьявол может видоизмениться. То есть сейчас на полной панике люди бегают и кричат: все пропало, вакцина AstraZeneca не работает против южноафриканского штамма. А завтра, почитав статью, люди почешут репу и скажут: вы знаете, ну нет, Рабинович не проиграл «Волгу», а выиграл; не в шахматы, а в домино; и не вчера, а позавчера. Поэтому давайте подождем статью. Тем не менее даже если предположить, что с AstraZeneca действительно все так ужасно плохо, это не означает, что гарантированно «Спутник V» не будет работать. Я согласен, что новость настораживающая, таких плохих новостей мы «в ковиде» еще не видели. Тем не менее «Спутник V» еще не упал, но, конечно, теперь надо будет как-то изучать, как «Спутник V» влияет на этот штамм».
В Лондоне заключения южноафриканских ученых пока не признали. Как выразился в беседе с BBC министр здоровья Британии Эдвард Аргар, любое исследование «заслуживает серьезного внимания», но доказательств неэффективности препарата пока нет.
Проверка вакцины Центра Гамалеи на эффективность против новых штаммов вируса уже запланирована — на выходных об этом заявил «России 1» глава организации . Как цитирует ТАСС, испытания планируется провести «в ближайшее время», без подробностей. Одновременно в Центре Гамалеи начали разработку технологии, которая позволит ускоренно адаптировать вакцины от коронавируса по мере накопления мутаций в геноме возбудителя инфекции.
Но главная проблема состоит даже не в том, что бессильной против новых вариантов вируса окажутся вакцины. Нельзя исключать, что их не будет узнавать иммунитет, рассказывает профессор эволюционной биологии Йельского университета Пол Тернер в эфире PBS.
«К сожалению, это вполне реалистично. Переболевшие коронавирусом могут оказаться уязвимы для новых вариантов вируса. Если в штамме накопилось достаточно изменений, иммунная система человека, даже наученная борьбой с так называемым классическим ковидом, может не распознать нового противника. Это еще одна причина считать появление новых вариантов вируса тревожным. Достаточно представить, сколько людей уже переболели COVID-19 — теперь они могут снова оказаться в опасности. Именно поэтому необходимо максимально быстро изучить новые варианты, чтобы установить, так ли это».
Южноафриканский штамм коронавируса обладает мутациями, схожими с британским штаммом — по предварительным данным, он может оказаться заметно более заразным, чем оригинальный ковид. Оценок опасности этого варианта для носителей пока нет. Штамм уже покинул родину и зафиксирован в целом ряде стран Европы, в том числе прямо у границы с Россией — в Финляндии. О выявлении носителей южноафриканского штамма среди россиян не сообщалось, но это может быть лишь вопросом времени.