Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Верховный суд Украины 15 марта рассмотрит иск в отношении санкций против трех телеканалов

КИЕВ, 11 февраля. //. Кассационный административный (КАС) суд Верховного суда Украины открыл производство по одному из исков по обжалованию указа президента о применении санкций в отношении телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne.

КАС назначил дело к рассмотрению на 15 марта.

"Суд установил, что в обосновании исковых требований истец указывает на нарушение его права на получение информации от информационных программ, которые транслируют телеканалы "112 Украина", NewsOne, ZIK и другие, перечисленные в приложениях к спорному решению, поскольку его доступ к ним заблокирован. Истец считает, что потеря доступа к указанным телеканалам является нарушением его прав, что предусмотрено статьями 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. С учетом положений ч. 2 ст. 266 и ч. 5 ст. 262 КАС Украины суд пришел к выводу о необходимости проверки нарушения указанных прав истца на судебном заседании", - говорится в определении КАС.

По данным украинских СМИ, иск подал харьковский юрист, член "Чугуевской правозащитной группы" . Это третий иск, поданный в Верховный суд в связи с введением санкций в отношении трех телеканалов. Ранее Верховный суд определился с двумя исками граждан, которые оспаривают указ президента, в рассмотрении одного было отказано, по второму дано время на устранение недочетов.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о применении санкций сроком на пять лет к телеканалам "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также к их владельцу - депутату от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" . Глава государства заявил, что эти ресурсы финансируются из России и ведут информационную войну против Украины. В тот же вечер все три телеканала прекратили эфирное вещание, они транслируются только в YouTube. После этого радикалы начали требовать закрыть еще два телеканала - "Наш" и "Интер" - и периодически блокируют офисы этих каналов.