Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ГИБДД получит право изымать документы на автомобили

Сотрудников могут наделить правом изымать свидетельство о регистрации автомобиля. Как пишет "Авто.ру", это будет происходить с автомобилями с техническими неисправностями либо без страхового полиса ОСАГО.
Такой законопроект был внесен кабмином на рассмотрение .
В случае принятия проекта Думой правительство вернет меру пресечения в виде запрета на эксплуатацию автомобиля. Выносить такой запрет инспекторы ГИБДД будут прямо на дороге.
Основанием для запрета станут, помимо уже известных, условия и неисправности из списка , который будет расширен в июне этого 2021 года.
Как ранее писали "Автоновости дня", в перечень войдут:
несезонные покрышки, неисправные ремни безопасности, неработающая система "ЭРА-ГЛОНАСС", газобаллонное оборудование, у которого нет своего заводского паспорта.
При выявлении одной из сразу нескольких таких неисправностей инспектор ГИБДД будет составлять протокол о запрещении транспортного средства к управлению на дороге. Будет также приостановлено действие диагностической карты на авто.
После этого водитель будет в течение трех суток обязан устранить проблему или неисправность, потом заново пройти техосмотр и получить новую диагностическую карту. Сниматься запрет на эксплуатацию машины будет автоматически: после появления новой диагностической карты в информационной системе ЕАИСТО.