Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Снежный коллапс в столице: с какими трудностями столкнулись москвичи?

В минувшие выходные больше всего повезло, наверное, тем, кто остался дома. Москвичи, которым нужно было куда-то ехать, сталкивались, порой, с непреодолимыми препятствиями. Например, когда машину не просто завалило снегом, а заблокировало отвалами, возникшими после того, как дорогу почистил трактор.
Снежный коллапс в столице: с какими трудностями столкнулись москвичи?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Можно было, конечно, взять в руки лопату. Или нанять кого-то откапывать. Благо, в интернете таких предложений масса. Стоимость — от 500 рублей. В одном из объявлений предприимчивый школьник за тысячу предложил, наоборот, закопать авто вашего недоброжелателя.
Освободив машину от снега, радоваться было рано — впереди были нечищенные дороги и пробки. Коммунальщики работали на максимуме, но все равно не успевали. Там, где снег на проезжей части, помимо опасности ДТП, есть еще и угроза схватить штраф, говорит директор компании «Автоправо 24» . Оспорить потом его трудно:
Игорь Озеров директор компании «Автоправо 24» «Как правило, если в снегопад заметена разметка — прилетает штраф с камеры, нарушили разметку. направляла в суд выезд, например, на встречную полосу, но в суде уже — при наличии видеорегистратора либо фотофиксации — отбивали данный штраф. Но, опять же, не всегда это удавалось. Здесь зависит, конечно, от суммы штрафа, то есть если это небольшая сумма, то как правило люди машут рукой — дешевле заплатить, сейчас тем более со скидками. Если вспоминать 2018 год, 3-4 февраля такой же сильнейший снегопад, и я не помню, чтобы тогда какие-то были позитивные для автолюбителей новости в плане отмены штрафов».
Тех, кому удавалось доехать до места назначения, ждал новый сюрприз — парковки в сугробах, даже платные. Расчищать их коммунальщики не спешат — дороги, тротуары и дворы в приоритете. Иногда выезд с парковки оказывался заблокирован все теми же отвалами снега после уборки проезжей части. То, что вы не можете уехать, не имеет значения — время идет, платить надо. Не заплатите — штраф. Что делать в этом случае, говорит автоэксперт Артем Бобцов.
Артем Бобцов автоэксперт «Нужно просто каждый раз, как вы пытаетесь уехать, но у вас не получается, писать через приложение парковок Москвы в поддержку, что в такое-то время вы не смогли покинуть парковочную зону в связи с тем, что вас заблокировал этот снежный отвал. Желательно, конечно, делать фотографии с геопривязкой, со временем снимка, чтобы это все зафиксировалось, чтобы иметь возможность потом обжаловать. Наверное, просто так совпало, что в первый раз реально такая снежная буря пришла во время нашей новой парковочной жизни. Власти в этом смысле оказались, наверное, не то что не готовы, а просто ничего подобного не ожидали».
С трудностями парковки столкнулись и пользователи каршеринга. Некоторые арендованную машину просто бросают на проезжей части. Перевозить такие машины каршеринговые компании не могут, говорит издатель проекта «Трушеринг» :
Юрий Николаев издатель проекта «Трушеринг» «У компании не так много ресурсов для того, чтобы весь автопарк переставлять на правильные парковки. Я думаю, что здесь всем пользователям нужно действовать в рамках установленных правил дорожного движения и парковать автомобиль в любом случае на разрешенных местах. То, что нет возможности припарковаться там, где это нужно пользователю, не дает никакого права бросать автомобиль. Санкции, штрафы предусмотрены как административным кодексом, так и компаниями каршеринга».
Те, кто не рискнул садиться за руль, воспользовались такси и общественным транспортом. Правда, такси приходилось ждать очень долго, а заказы с заездом во двор просто никто не брал. Цены в эти дни подскочили раза в два.
В субботу несладко пришлось и пешеходам. Тротуары и дворы почистили далеко не сразу, людям приходилось либо месить сугробы, либо, рискуя попасть под машину, идти по проезжей части. К счастью, в понедельник в Москве будет ясно, правда, холодно. Но хотя бы успеют убрать снег — до новых снегопадов.
Последствия московского снегопада в фотоподборке BFM.ru: