Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Лежачий полицейский»: куда исчезают неровности на дорогах

«Лежачий полицейский»: куда исчезают неровности на дорогах
Фото: Вечерний ВолгоградВечерний Волгоград

Читатель отмечает, что около художественной школы по ул. Толбухина, 15, не помешало бы установить «холмики-полицейские», так как, несмотря на ограничительные знаки, скорость сбавляют лишь немногие водители. А у школы 89 «лежачих полицейских» нужно перенести ближе к пешеходному переходу и сделать их выше, чтобы автомобилисты не успевали разгоняться.

Видео дня

– Неровности были, но исчезли после ремонта, – рассказала руководитель детской школы искусств Маргарита Гуничева. – Несколько лет назад прокладывали трубы, вскрывали асфальт После ремонта коммуникаций уложили новый, а про «полицейских» забыли. Мало того, напротив нашего основного здания, расположенного на ул. им. Маршала Толбухина, 7, находится детский сад, но и около него их тоже нет – только знаки стоят и все. Мы обращались в , в профильный отдел администрации, но результата до сих пор нет.

Безусловно, отсутствие «лежачих полицейских» около детских учреждений является нарушением. Они должны быть установлены обязательно – причем на всем протяжении пути, где действует знак «Осторожно, дети!», через каждые 50 метров.

Согласно ГОСТу «лежачие полицейские» должны размещаться вблизи учебных заведений; перед детскими садами и игровыми площадками; на территориях скопления людей, торговых центров и супермаркетов; у стадионов, вокзалов, в парках и т. д. Также они устанавливаются на участках автодорог, где скорость движения не может превышать 40 км/ч и менее, перед дворовыми территориями, обозначенными знаками «Жилая зона». Кроме того, обязательна установка искусственных неровностей при приближении к сложным нерегулируемым перекресткам, перед оживленными пешеходными переходами и вблизи детских оздоровительных учреждений.

«Лежачие полицейские» появляются в соответствии с проектами дорожных схем. К слову, актуализация размещения всех элементов дорожной инфраструктуры должна ежегодно проводиться соответствующим подразделением администрации.

Жители, со своей стороны, тоже могут инициировать установку искусственных неровностей. Обратиться по этому поводу можно в районную администрацию или подразделение ГАИ. Именно эти ведомства контролируют установку и демонтаж «лежачих полицейских». Заявления принимаются в том числе и через электронную приемную на сайте ГИБДД. Необходимо заполнить форму и изложить суть обращения. Оно будет зарегистрировано, и дорожный надзор проверит, нуждается ли тот или иной участок дороги в установке искусственной неровности или нет.

Что касается высоты гребней, то эта величина определяется ГОСТом, так же, как длина и ширина «лежачего полицейского». По одному только желанию сделать конструкцию «повыше» нельзя – в стандартах обозначена максимальная высота – 7 см. В целом же все параметры неровностей определяются скоростью движения на данном участке дороги. Обычно она не превышает 40 км/ч.

Ирина Марченко Фото