Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Пензенской гордуме составили план работ по наказам избирателей

В Пензенской гордуме составили план работ по наказам избирателей
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Благоустройство территории или новое строительство - под одно из этих определений попадает пешеходная дорога, заасфальтированная по программе исполнения наказов избирателей.

Депутаты городской думы готовятся к тому, чтобы в 2021-м работать с обращениями граждан и помогать жителям своих округов. Список территорий и объем работ с подачи слуг народа формирует Управление ЖКХ г. Пензы.

«Любой объект благоустройства имеет основание, проектное решение. Если под ним твердое основание - это не новое строительство, если земля - новое строительство», - прояснил различия начальник управления Александр Юлин.

Чтобы дорожку к дому привести в нормальное состояние, нужно заказывать проектно-сметную документацию. А это дополнительные расходы плюс трата времени, и то, что раньше делали за сезон, теперь может растянуться на два года.

«Клали асфальт у меня в округе, эти дорожки лежат, потому что нагрузки никакой нет особенной. Ходят пожилые люди, дети в школу и говорят спасибо. Еще несколько лет это все пролежит», - подчеркнул депутат Пензенской городской думы .

«Сделать какие-то типовые проекты этих дорожек - шириной, допустим, 70 сантиметров, - чтобы каждый раз не обращаться, не растягивать на год. Всем депутатам использовать типовой проект», - предложил заместитель главы города Пензы .

Однако не только в пешеходных дорожках заключается сила депутатской помощи. По программе обновляют и дополняют дворы качелями, горками. Но, как показывает опыт 2020о года, даже с детской песочницей могут возникнуть взрослые проблемы.

«У нас есть несколько предписаний, в том числе от : мы должны вынести игровые элементы и прочие комплексы, установленные в охранных зонах тепловых сетей. Этого допускать в корне нельзя!» - заявил Александр Юлин.

А еще не каждую территорию можно благоустроить по желанию избирателей. Деньги расходуют только на те объекты, что расположены на муниципальной земле. На реализацию депутатской программы в 2021-м выделят 70 миллионов рублей.