Как помыть радиатор автомобиля изнутри

Конец февраля — самое оптимальное время, чтобы начать готовить транспортное средство к повышенным нагрузкам. С появлением тепла на дороги начнут выползать «подснежники», которые непременно создадут большое количество пробок. Из-за этого вынуждены страдать и обычные автомобилисты. Чтобы не встать на трассе после долгого ожидания с перегретым мотором, нужно своевременно прочищать радиатор.

Как помыть радиатор автомобиля изнутри
© Car.ru

Даже неопытный автовладелец знает, что радиатор охлаждения периодически нужно мыть, так как от его работы зависит состояние силовой установки. Кроме того, важно выполнять такие процедуры, как разбор системы, промывка ячеек и замена охлаждающей жидкости. Кто сталкивается с такой процедурой впервые, сильно удивляется наличию большого количества грязи. За пару лет в радиатор могут забиться самые разные предметы — и пух, и грязь, и мусор, и листва. В результате на радиаторе нарастает «шуба», которая не дает двигателю необходимое количество воздуха. Из-за этого возникают проблемы, на решение которых уходит намного больше средств, чем на периодические промывки радиатора.

Многие полагают, что грязь в радиаторе накапливается только с внешней стороны. Даже от самого дорогого антифриза со временем появляется осадок. В результате в системе накапливается ржавчина. Из-за этого появляются трещины на расширительном бачке, пробои в шлангах и прочие проблемы, которые приводят к попаданию воздуха в систему. Внешне радиатор может быть чистым, но мотор все равно перегревается из-за скопившейся грязи. Конечно, можно заменить радиатор, но это обойдется в круглую сумму. Не все знают, что можно самостоятельно выполнять внутреннюю чистку радиатора. При этом, не нужно подготавливать специальное оборудование. Все, что понадобится, - дистиллированная вода, пачка соды или лимонной кислоты, 2 бутылки на 1.5 литра и отрез шланга, который подходит по диаметру к входному и выходному отверстию.

На первом этапе следует снять и промыть радиатор, а заодно проверить, есть ли протечки. Как правило, они заметны по цвету антифриза. После этого можно приступать к внутренней чистке. Для этого следует подсоединить шланги, заткнуть тряпками оставшиеся отверстия и залить в бутылки по 1 литру воды с содой или лимонной кислотой. Бутылки крепятся к шлангам и фиксируются при помощи изоленты. После этого начинается сам процесс промывки — нужно поочередно нажимать на бутылки, разгоняя воду по системе. Результат можно будет заметить уже через пару минут, когда появится ржавая вода. Через полчаса активной работы вода станет бурой. Это говорит о том, что пора менять раствор на чистый и еще раз проводить процедуру. После манипуляций нужно промыть радиатор чистой водой. Напомним, что антифриз является токсичным веществом, которое ни в коем случае нельзя выливать на землю. Поэтому перед сливом средства нужно приготовить специальную тару.

Итог. Промывка радиатора — процедура, которую можно проводить самостоятельно. Для этого понадобится вода, несколько бутылок и сода.