Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Реформу техосмотра вновь отложили

Реформу техосмотра вновь отложили
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Запланированная на 1 марта масштабная реформа технического осмотра автомобилей заморожена на семь месяцев. Такое поручение дал Правительству 25 февраля премьер-министр . По его словам, причиной такого шага стала ситуация с коронавирусом.
Почему перенесли
Глава Правительства напомнил, что с 1 марта российские автовладельцы должны были проходить ТО по новым правилам, которые должны покончить с фиктивными техосмотрами и выдачей липовых диагностических карт. Однако при внедрении столь масштабных изменений неизбежны накладки и сбои системы, что может привести к появлению очередей у пунктов ТО.
«В условиях, когда ситуация с коронавирусом хоть и улучшается, но пока далека от идеальной, это несёт определённые риски, в том числе и для здоровья людей, — заявил премьер-министр. — Считаю, мы не должны этого допустить. В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра до 1 октября».
Напомним, пандемия коронавируса не первый раз становится причиной переноса реформы техосмотра. Первоначально новый порядок диагностики авто должен был заработать ещё летом прошлого года, однако был отложен до 1 марта 2021 года в надежде, что ситуация с COVID-19 к этому времени нормализуется.
Что изменится
Для борьбы с фиктивными ТО машину, которая проходит диагностирование, будут фотографировать. Делать это предписано при заезде и выезде авто из сервиса. Также надо зафиксировать координаты авто — это позволит точно определить, в том ли автосервисе и в то ли время были сделаны снимки.
Оператор техосмотра при оформлении диагностической карты передаст изображение в единую автоматизированную информационную систему, курировать которую станет . Храниться диагностическая карта будет на этом ресурсе, однако по запросу водителя выдать ее могут и на бумажном носителе, причём бесплатно.
Одновременно должна усилиться административная ответственность за нарушение процедуры техосмотра. Так, за оформление диагностической карты без проведения ТО граждан начнут штрафовать на 5-10 тысяч рублей, должностных лиц — на 30 — 50 тысяч, юридических — на 200 — 300 тысяч. Аналогичные штрафы предусмотрены за оформление диагностической карты транспортному средству, у которого при ТО выявили неисправности.
Проведение техосмотров без аккредитации будут наказывать штрафом для должностных лиц в размере 30-50 тысяч рублей, для юридических — 100-300 тысяч.
Органам Гвернут переданные ранее страховщикам функции госконтроля и надзора за организацией и проведением техосмотра, а также по участию в ТО автобусов.
Мопределит перечень документов с требованиями к компаниям, проводящим ТО. А профессиональные объединения страховщиков проследят за выполнением требований аккредитации и представления информации в Единую информационную систему. При выявлении нарушений страховщики уведомят об этом МВД.
Вырастет и плата за аккредитацию — компании должны будут заплатить за неё 33 тысячи рублей (ранее — 20 тысяч) плюс 16,5 тысячи рублей за каждый пункт техосмотра или передвижную диагностическую линию. Переоформление аккредитации обойдётся в 25 тысяч рублей (раньше это стоило 15 тысяч).
Успеют ли в срок?
Ещё в начале февраля представитель Министерства транспорта сообщил, что требования к процедуре фотосъёмки авто во время техосмотра и оснащению пунктов ТО могут быть пересмотрены, так как для их соблюдения требуются вложения в переоборудование помещений.
Тогда же «Парламентской газете» рассказали в думском Комитете по транспорту, что готовность пунктов техосмотра работать по новым правилам с 1 марта вызывает у депутатов опасения: часть операторов ТО не успеет в срок, и нагрузка на остальных представителей отрасли будет чрезмерной.
«Правительство, видимо ориентируясь на информацию, поступающую из регионов, дало новую отсрочку для операторов техосмотра, чтобы они все успели перестроиться под новые правила, — считает замдимир Афонский. — Надеюсь, это будет последний перенос, так как бесконечно откладывать реформу нельзя».
Надеюсь, это будет последний перенос, так как бесконечно откладывать реформу нельзя По словам депутата, сейчас по дорогам страны ездит большое количество автомобилей с фиктивными диагностическими картами, этот фактор риска следует ликвидировать. И чем быстрее, тем лучше.