Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Машина продана, а транспортный налог приходит. Как вернуть деньги?

Разберём не стандартную, но очень реальную ситуацию.
Машина продана, а транспортный налог приходит. Как вернуть деньги?
Фото: Car.ruCar.ru
Итак, нам предстоит выяснить, что делать, если вам пришёл транспортный налог за автомобиль, который вы давным-давно продали. Герой статьи продал автомобиль ещё в прошлом году, чтобы было легче ориентироваться во времени, скажем, что договор купли-продажи был заключен в октябре. Летом уже следующего года к нему постучались из , пришло письмо с просьбой оплатить налог. Причём удивило то, что налог был начислен за полный год. Любой автомобилист, который хоть раз продавал свой транспорт и переоформлял документы, знает, что это не правильно. Что в подобной ситуации делать? Сначала важно понять, что действовать нужно уже сейчас. Срок уплаты налога заканчивается в декабре 2020 года. В случае, если владелец не оплатит сумму вовремя, придётся разбираться после и с пенёй, а так же со всеми штрафами. Вы можете пойти двумя путями. Первый путь самый простой, можно просто забыть про всё и не вспоминать, а там, будут последствия или нет, покажет только время. Всё зависит от суммы переплаты, если речь идёт о нескольких сотнях, то можно поберечь своё время и просто заплатить. Но если сумма превышает несколько тысяч рублей, то там конечно за деньги придётся бороться.
Для начала вы должны понимать, что всё происходит далеко не по вашей вине. Налоговая зачислила транспортный налог только потому, что автомобиль до сих пор числится за вами. Видимо, новый владелец не торопится посещать отделение . Идите в ближайшее отделение и узнайте, прекращена ли регистрация ТС или нет. Она прекращается сразу после того, как новый владелец регистрирует машину на себя. Если, придя в отделение ГИБДД вы поняли, что никаких данных нет, тогда пишите заявление. Заявление о прекращении регистрации ТС нужно написать в Госавтоинспекции. К нему обязательно необходимо прикрепить договор купли-продажи. После вашего заявления регистрацию должны прекратить и в знак подтверждения выдать вам соответствующий документ. Далее со всем этим нужно будет пойти в налоговую и там уже написать другое заявление с просьбой вернуть вам часть суммы (об этом говорится в статье 79 Налогового кодекса РФ). В конце концов можете получить консультацию в ФНС РФ по телефону. Обычно его указывают в письмах, которые отправляют владельцам ТС. Смотрите номер в правом углу страницы. Платить за другого человека не нужно, бездействие порождает последствия.
Сначала поленился один человек, а после дело за вами. Вы можете заплатить, но это может сыграть злую шутку с вами. Быть может не сейчас и не на автомобильном поприще, а спустя время. Вот рассмотрим ситуацию, вдруг ваш родственник накапливал долг за квартиру, а вы к этим долгам не имеете никакого отношения, но имеете прямое отношение к имуществу. Вы поленитесь разбираться и решите по частям выплачивать долг. Как только вы внесёте хоть один рубль в сумму долга, потеряете возможность списать его. Мораль сей басни такова – ни в коем случае не платите за другого человека. Пусть каждый несёт ответственность сам. Возможно вы наказав его, спасёте другого человека, а в первую очередь, конечно же себя.