Депутат МГД Николаева отметила возросшую надежность коммунальной инфраструктуры Москвы

Надежность коммунальной инфраструктуры Москвы выросла на 5-15%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила депутат Мосгордумы Елена Николаева.

«В Москве последовательно снижаются показатели износа коммунальной инфраструктуры, что повышает ее надежность. Обновление инженерных сетей, тепловой, газовой, энергетической системы - это ключевая задача для жилищно-коммунального хозяйства Москвы. В 2020 году было построено 1,2 тыс. км и реконструировано 550 км инженерных сетей. Надежность тепловых, газовых и энергетических систем выросла на 5-15% за последние годы. В частности, за период 2010-2020 годов износ электросетей уменьшился на 16,3%, магистральных тепловых сетей - на 2,5%, газовых сетей - на 7%», - сказала Николаева.

Она отметила, что в 2021 году Москва сохранит темпы обновления сетей. «Запланированы строительство и реконструкция более 1,4 тыс. км линий электропередачи, 250 км тепловых сетей. Кроме того, будет обновлено 50 км газопроводов и 15 км сетей водостока; будут строиться новые водопроводные и канализационные сети. В число крупных объектов, которые будут капитально отремонтированы, вошли сети в ГКБ имени Боткина. Большое внимание уделяется надежности газового хозяйства, и в этом году реконструкция ждет шесть московских газопроводов-дюкеров - «Новодевичий», «Кутузовский», «Тушинский», «Щукинский», «Рубцовский» и «Гольяновский». Для газификации поселений Филимонковское и Первомайское в «новой» Москве будут достроены сети сетей и ГРП «Ликовский». На северо-западе, в Зеленоградском округе, запланирован капитальный ремонт внутриквартального коллектора в районе Силино», - рассказала депутат.

Новые территории Москвы, по ее словам, являются лидерами по росту жилого строительства, и вопрос обеспечения их новой, надежной инфраструктурой - это ключевой вопрос градостроительной политики.

«Для устойчивого функционирования всех систем ЖКХ город должен не просто своевременно строить и ремонтировать сети. Необходимо создавать резерв мощностей. Сейчас в сфере энергоснабжения запас составляет 19%, в водоснабжении этот показатель существенно выше и уже достиг 53%. Это позволяет подключать к сетям строящиеся городские объекты как жилого, так и промышленного профиля, но необходимо и дальше продолжать строительство темпами, которые позволят избежать дефицита мощностей и в будущем», - заключила Николаева.