Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Минпромторг сократит использование импортной электроники в авто в России

намерен ускорить процесс импортозамещения радиоэлектронного оборудования в автомобильном производстве, судостроении, авиации, сельскохозяйственной технике и машиностроении. Об этом пишут «Ведомости».
Минпромторг сократит использование импортной электроники в авто в России
Фото: ТАССТАСС
План ведомства предусматривает создание «сквозных проектов», представляющих собой «комплекс мероприятий, в который входят разработка и организация производства радиоэлектронной продукции, создание и адаптация программного обеспечения (ПО) для нее и вывод продукции на рынок».
Для всех участников проектов будут предусмотрены, в том числе и финансовые меры поддержки.
При этом автопроизводители признали, что в России традиционно слабо развито производство автомобильной электроники. А эксперты назвали планы министерства по доведению доли российской электроники до 50% - амбициозными, однако сложновыполнимыми.
«Крупнейший производитель автомобилей – контролируется альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi и подчиняется технической политике глобальной корпорации. Рассчитывать на то, что «АвтоВАЗ» будет проводить самостоятельную политику в отношении электроники, сложно», - пояснил директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники .
Как сообщал «Рамблер», ранее автоэксперты предупредили, что цены на новые автомобили в России вырастут, а ряд компаний могут ограничить модельный ряд. Причиной этого станет предложенное Минпромторгом повышение утилизационного сбора. Ожидается, что на легковые автомобили базовая ставка вырастет с 20 тысяч до 25 тысяч рублей, а для тяжелых грузовиков и прицепов — со 150 тысяч до 187,5 тысячи рублей.