Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сенатор Васильев предложил создать план действий по интеллектуальным транспортным системам

Сенатор Васильев предложил создать план действий по интеллектуальным транспортным системам
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Следует предусмотреть полномочия регионов по административному воздействию на владельцев фур, разрушающих дорожное полотно, а также создать единый план действий в области интеллектуальных транспортных систем. С такими предложениями по развитию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 2 марта выступил заместитель председателя Комитета по экономической политике .

«В целях обеспечения сохранности дорог регионального и межмуниципального значения устанавливаются пункты весогабаритного контроля, в том числе за счёт средств национального проекта. Фуры, следующие с превышением осевых нагрузок, наносят существенный урон дорогам. Необходимо наделить регионы полномочиями по административному воздействию на нарушителей в этой сфере с помощью системы фото- и видеофиксации», — сказал Васильев, открывая совещание в палате регионов, посвящённое реализации нацпроекта.

Он напомнил, что в крупных городах с населением больше 300 тысяч человек внедряются интеллектуальные транспортные системы, которые позволяют автоматизировать процесс управления дорожным движением и повысить безопасность на дорогах.

«Необходимо создать единые для регионов правила игры в этой сфере и план действий, чтобы потом региональные системы могли взаимодействовать друг с другом и вливаться в единое цифровое пространство», — подчеркнул сенатор.

По его словам, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, дорожники не сбавили темп и даже перевыполнили планы. В прошлом году в большинстве регионов уже были заключены контракты на дорожные работы в 2021-м. Также на особом контроле находится система управления качеством выполнения работ, используются стационарные и передвижные лаборатории.