Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сосульки и ямы предложили подвести под ОСАГО

В озвучили идею о распространении полисов ОСАГО на те случаи, когда по вине коммунальных служб и из-за недостатков дорожного ремонта был повреждён автомобиль.
Полагаем, для разрешения таких конфликтных ситуаций необходимо обеспечить дополнительные механизмы защиты добросовестных владельцев транспортных средств, — сообщили инициаторы проекта, депутаты и .
Каковы шансы на одобрение проекта, удалось выяснить «Известиям». Например в скептически отнеслись к инициативе, потому что в таком случае придётся кардинально трансформировать ОСАГО. Там считают, что такие ситуации ближе к каско. Кроме того, включение повреждений от коммунальщиков приведёт к удорожанию продукта.
Разделяют сомнения и страховщики.
ОСАГО — это страхование ответственности автовладельца, оно покрывает вред, причиненный при использовании ТС его владельцем в случаях, предусмотренных законом об ОСАГО, — напомнили в РСА.
Именно по этой причине там считают, что добавить в список описанные депутатами случаи невозможно. А добавили, что коммунальные службы — не участиник дорожного движения, их ответственность перед владельцами авто не застрахована.
Эксперты, опрошенные изданием, считают инициативу полезной, но также, как и страховщики, призывают не смешивать понятия. Они предложили прописать ответственность за повреждения машин в договора на оказание коммунальных услуг.
Как ранее писал NEWS.ru, 1 марта 2021 года была обновлена Единая автоматизированная информационная система технического осмотра (ЕАИСТО), что привело к массовым сбоям и ошибкам. В результате водители по всей России жалуются, что не могут оформить полисы ОСАГО.