Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

За незаконные работы в зонах газовых объектов предлагают привлекать к ответственности

За незаконные работы в зонах газовых объектов предлагают привлекать к ответственности
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В готовят поправки в законодательство, вводящие административную ответственность за незаконные работы в зонах газораспределительных сетей, заявил зампред Комитета палаты по энергетике, руководитель рабочей группы по разработке Николай Петрунин. Об этом сообщает в пятницу газета «Известия».
Как пояснил депутат, сегодня в законодательстве установлена ответственность за нарушения требований к проведению работ в охранных зонах магистральных газопроводов, а охранные зоны сетей газораспределения оказались нерегламентированными.
«И поэтому перед правоприменителями встаёт вопрос: как привлекать к ответственности за такие нарушения и привлекать ли вообще», — сказал Петрунин.
Чтобы исключить трудности с квалификацией дел, рабочая группа при Комитете планирует разработать поправки в статью 11.20.1 КоАП, сообщил парламентарий. Он уточнил, что текст законопроекта пока в разработке.
Законодатель также отметил, что в Госдуме намерены подойти к вопросу внесения изменений в законодательство основательно, в частности, проработать вопрос о соразмерности наказания. По его словам, проект планируется согласовать со всеми отраслевыми министерствами, ведомствами и компаниями.
По данным «Известий», ежегодный ущерб от аварий на газораспределительных сетях может достигать 100 миллионов рублей, а среди наиболее распространённых нарушений — самовольное подключение к таким сетям, несогласованная сельскохозяйственная деятельность и строительство вблизи промышленных объектов.
Ранее председатель Комитета по экономической политике предложил разрешить потребителям использовать альтернативные источники топлива, в том числе сжиженный природный газ, при больших нагрузках на газораспределительную сеть.