Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Дорога каждая минута: в Бишкеке построят новую подстанцию скорой помощи

Для них важна каждая минута. Скорая помощь Бишкека пытается сократить время приезда к больным. В условиях острой нехватки врачебных бригад, медики решили пойти по другому пути. Какое решение нашли врачи, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбекова.

Видео дня

По протоколу время приезда к больному – 15 минут. На деле бывает гораздо дольше. Бригад скорой помощи в Бишкеке не хватает катастрофически. Нужно больше сотни, в наличии – 38.

«Хорошо ваш вызов принят ожидайте», – говорит диспетчер.

Проблем скорой помощи пациенты не знают. Для них главный виновник опозданий – диспетчер, который принимает больше 200 вызовов за суточную смену. Каждое опоздание бригады – это повторный звонок с претензиями.

«20-30 раз за смену нам звонят те, к кому опоздала бригада. Ругают что опаздываем, не хотим ехать. Опаздываете, не хотите ехать. Мы их, конечно, понимаем. Когда человеку плохо, он себя не контролирует. Но и мы ничем помочь не можем. Направляем бригаду и надеемся, что приедут вовремя. Тяжело это выслушивать каждый день. После смены сама становишься такой же нервной», – отметила диспетчер Айза Джумалиева.

Чтобы хоть как-то сократить время в пути, решили распределить имеющиеся бригады равномерно по всему городу. Главный врач столичной неотложки рассматривает подстанции на карте. Их всего пять, город не охватить – Бишкек с каждым годом разрастается в ширину.

«Очень много сейчас новостроек, очень сложно стало нам доезжать. Это долго, и по территории очень далеко. Крайняя точка – это новостройкМанас. До аэропорта у нас 30 километров», – указал главный врач Центра экстренной медицины Бишметов

Жилмассив Ак-Орго – одна из самых западных точек Бишкека. По бумагам – часть города, но столичной инфраструктуры нет. На вопрос, быстро ли сюда доезжает скорая, у каждого прохожего есть эмоциональный ответ.

«Скорая помощь ко мне приехала вовремя всего два раза. Обычно всегда опаздывают. Пару раз бывало и вовсе отказывали. Говорили, что не успевают. В больницу тогда доехали на такси», – посетовала местная жительница Максуда Ызанова.

Проблему должна решить дополнительная подстанция скорой помощи, которую сейчас строят на западе Бишкека. Меньше чем через год к жителям новостроек медики будут выезжать отсюда, не тратя время в столичных пробках.

Опыт создания подстанций на периферии города уже есть. С начала марта северную часть Бишкека обслуживает новый пункт. Пять врачебных бригад разместили там, куда раньше добирались через весь город. Каждый день больше 50 выездов, опозданий еще не было.