Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Правкомиссия одобрила ужесточение ответственности за повторное вождение в пьяном виде

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за повторное вождение в пьяном виде, сообщили в пресс-службе Ассоциации юристов России (АЮР).
«Если гражданин, имеющий судимость за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вновь будет задержан за вождение в пьяном виде, к нему будут применяться повышенные санкции. Максимальное наказание может составить до трех лет лишения свободы», – рассказал председатель правления Ассоциации юристов России , передает ТАСС.
Он отметил, что существует двухступенчатая система наказания для пьяных водителей. «Первый раз человека наказывают по статье КоАП. Второй раз за подобное нарушение наступает уже уголовная ответственность. Максимальная санкция – до двух лет лишения свободы», – уточнил Груздев.
По его словам, практика показывает, что каждый пятый из осужденных за вождение в нетрезвом состоянии совершил преступление повторно. «В 2020 году доля лиц, совершивших повторные нарушения по статье УК 264.1, составила 20%, в 2019 году – 15%, а в 2018 году из осужденных только каждый десятый сел за руль пьяным, будучи уже когда-то судимым за такое преступление. Таким образом, процент серийных нарушителей ежегодно растет», – рассказал он.
Газета ВЗГЛЯД писала, как хотят ужесточить штрафы для автомобилистов.