Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Дума одобрила законопроект о «гаражной амнистии»

на пленарном заседании одобрила во втором чтении проект о «гаражной амнистии».

Дума одобрила законопроект о «гаражной амнистии»
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

Законопроект прошел первое чтение 26 января. Авторами инициативы выступили первый вице-спикер и глава и законодательству . Законопроектом предусмотрен механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Одновременно определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков передает .

При этом граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления (МСУ). Получить право собственности на гараж и землю под ним можно будет по одному заявлению – это избавит людей от бумажной волокиты.

Ко второму чтению проекта был подготовлен ряд поправок. Согласно одной из них, инвалиды получат право размещать гараж бесплатно рядом с домом на специальном участке: как пояснял ранее Крашенинников, в Земельном кодексе закрепляются гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью – указывается, что инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства.

Также Крашенинников уточнял, что процедуру также предполагается распространить на земельные участки под «сваренными» металлическими гаражами, построенными гаражными, гаражно-строительными кооперативами, независимо от того, являются ли они капитальными, если земля была выделена ГСК под строительство гаражей. Он отмечал, что о «ракушках» речь не идет.

Также, согласно одной из поправок, предполагается, что закон о «гаражной амнистии» может вступить с силу с 1 сентября 2021 года, чтобы «регионы и муниципалитеты успели подготовиться».