Войти в почту

В Чечне планируют создать более 63 тыс. новых рабочих мест до 2024 года

В Чечне планируют создать более 63 тыс. новых рабочих мест до 2024 года
© «Это Кавказ»

Власти Чечни планируют до 2024 года создать в регионе более 63 тысяч рабочих мест, в том числе за счет инвестпроектов.

«По поручению главы Чеченской Республики нами разработана дорожная карта по снижению безработицы в регионе. Ожидаемый результат — это создание более 63 тысяч рабочих мест за счет реализации мероприятий по созданию дополнительных рабочих мест в рамках государственных программ, региональных проектов, а также инвестиционных проектов. План мероприятий рассчитан на 2020 2024 годы включительно», — сообщил председатель правительства региона .

По его словам, в рамках программы предполагается строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ «Грозный», а также микрофинансовая поддержка субъектов МСП, предоставление субсидий на развитие агропромышленного комплекса, приобретение транспортных средств и строительство объектов социальной сферы.

«Внимание будет уделено и снижению неформальной занятости в республике, более 300 тысяч человек находятся в этой категории. Также одним из важных пунктов плана является информирование зарегистрированных безработных жителей республики о наличии вакансий в трудодефицитных субъектах РФ. Хочу отметить, что главой республики дано поручение о приоритетном развитии сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, в связи с чем в программе особое внимание уделяется именно данным направлениям деятельности», — добавил Хучиев.

Отмечается, что ограничения, введенные в апреле 2020 года из-за пандемии, привели к существенному увеличению уровня безработицы в регионе, который по итогам III квартала увеличился более чем в три раза и составил 26,7%, или 168,3 тысячи зарегистрированных безработных. В настоящее время ситуация стабилизировалась, и уровень безработицы снизился до 16,7%, это около 105 тысяч человек.