Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Что делать, если на машину упала сосулька?

В России зафиксировано достаточно большое количество случаев, когда сосульки, наледь, снег с крыш домов падали на машины, повреждали их. Сумма ущерба – от десятков тысяч до миллионов рублей. Что делать, если на машину упала сосулька, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат .
Что делать, если на машину упала сосулька?
Фото: Мир24Мир24
- Если владелец машины обнаружил повреждения от сосулек или снега с крыши, что делать?
Сергей Афанасьев: Нужно зафиксировать факт, что машина повреждена от схода снега или сосульки именно сегодня. Мы можем прибегнуть к средствам фото- и видеофиксации, даже на свой мобильный телефон. Второе – вызываем на место происшествия сотрудников полиции. Если это придомовая территория, то приедет участковый, если это происходит на дороге, то будет . Органы полиции фиксируют этот факт и составляют материалы, которые будут являться доказательством, в том числе фото- и видеофиксация, возможно, поиск свидетелей. Может быть, опросить соседей, может быть, на доме есть видеокамера.
- Если это произошло во дворе дома, в УК звонить надо?
Сергей Афанасьев: Мы можем позвонить в УК, но, скорее всего, они нам не помогут, потому что в дальнейшем ответчиком будет УК, поэтому лучше вначале фиксировать то, что произошло, а потом мы уже будем действовать дальше.
Когда будет составлен протокол, может быть, УК приедет на место сама, и будет пытаться миром как-то решить. Если нет, есть определенный алгоритм действий, потому что у нас имеются документы, зафиксированные повреждения. Далее мы организовываем независимый осмотр и оценку ущерба, обращаемся к экспертам, которые считают стоимость восстановительного ремонта. Это и есть сумма ущерба, дальше мы можем писать ее в претензии к УК и просить возместить ее добровольно. Если вы добровольно не возмещаете, я буду вынужден обратиться в суд. Далее только суд остается.
- ОСАГО эти случаи не покрывает?
Сергей Афанасьев: Нет, оно на эти случаи не распространяется, оно делается, чтобы страховать нашу гражданскую ответственность в случае ДТП. Если у вас есть КАСКО, тогда необходимо зафиксировать факт, собрать документы из , далее вы можете обратиться в свою страховую по полису КАСКО – либо вам починят автомобиль, либо вы денежные средства получите, как предусмотрено условиями. В дальнейшем это будет проблема страховой компании, как разбираться с виновником.
- Если территория возможного падения сосулек огорожена, а человек поставил на это место машину, можно рассчитывать на компенсацию?
Сергей Афанасьев: Если УК предупреждала, это будет спорный момент, потому что УК предупредила, что возможен сход снега или падение сосулек. Если мы вечером паркуемся, а утром сосулька пробила автомобиль, то можно говорить, что УК сняла с себя ответственность, но все равно спорный момент. Может быть, ленточку натянули уже после того, как ты припарковался. Варианты есть всегда. Это не стопроцентное освобождение УК от ответственности, но это первые шаги к тому, что они предупредили. Это уже судебный процесс – только так.
- Если это произошло во время движения на дороге, кто будет отвечать?
Сергей Афанасьев: Здесь нюанс – откуда сошел снег или упала сосулька? Кому это принадлежит, тот и будет отвечать. Обязанность УК – держать кровлю жилых домов в надлежащем виде и производить своевременную чистку. Если это сосулька, которая свалилась с дорожного знака, с перекрытия, то отвечает та компания, которая занимается обслуживанием дороги на этом участке. Это все устанавливается, органы полиции все установят.
- Из своей практики – когда ехали по дороге, от крупного грузовика откололся кусок льда, пробил радиатор. Здесь можно с водителя грузовика взыскать?
Сергей Афанасьев: Да, конечно, но нужно вызывать ГИБДД, они будут оформлять, но, скорее, это не будет ОСАГО покрывать, надо будет разбираться с собственником либо с водителем, если получится, и то не факт, потому что это непредвиденное обстоятельство – он не мог предвидеть, что у него отвалится, он мог даже и не знать. Это сильно спорный момент, но такие споры тоже встречаются. Если у вас есть КАСКО, вам это все компенсируют, независимо от обстоятельств.
- Если есть камера, нужно постараться найти видеозапись. Если нет, искать свидетелей?
Сергей Афанасьев: Да, конечно. Свидетелей, которые скажут, что вы парковали автомобиль целым, которые скажут, что снег или сосулька лежали на вашей машине. Показаниями очевидцев это возможно восстановить. Фиксируйте фото, видео, находите людей.
Пока не приедут правоохранительные органы и не проведут осмотр, не составят протокол, ничего не нужно убирать с места происшествия, пусть будет как есть. Когда вы делаете первичную фиксацию, делайте ее как есть. Когда все зафиксировано, можно все убирать. Когда вы будете делать независимую экспертизу, уже необязательны сосульки или снег, нужен чистый автомобиль.
- Протокола достаточно для обращения в суд или нужно собрать еще какие-то документы?
Сергей Афанасьев: Первичные документы мы получаем из правоохранительных органов, дальше мы делаем независимую экспертизу, которая оценивает ремонт. С этой экспертизой мы вначале предъявляем претензию досудебную, просим добровольно выплатить денежные средства для возмещения ущерба. Если они добровольно это не делают, тогда только идти в суд. Весь комплект документов необходимо предоставить в суд, в судебном порядке будет взыскиваться.
- Как часто суды принимают решение в пользу автомобилистов?
Сергей Афанасьев: В такой категории дел практически 90% в пользу автомобилистов, потому что причиняется ущерб, владелец ни в чем не виноват, он имеет право на возмещение.