Эксперт назвал способ побороть пробки в Рязани
По его словам, одна из главных причин – устаревшая сеть дорог. Её сформировали почти 40 лет назад, и на современную интенсивность движения она не рассчитана. Мэрия пыталась решить проблему и разработала комплект документов транспортного планирования. Но большая часть предложений так и не была воплощена в жизнь, что в дальнейшем повлияло на ситуацию.
Сейчас, отметил эксперт, в Рязани наблюдается недостаточная пропускная способность дорог, отсутствует инфраструктура для других видов транспорта. Кроме того, машин становится больше, микрорайоны разрастаются, водители паркуются хаотично. В последнее время ситуацию ещё ухудшили сильные снегопады, вскрывшиеся ямы, реконструкция моста на улице Ленина и другие дорожные работы, связанные с перекрытием движения.
Усугубляет проблему система светофорного регулирования, оборудование которой работает бессистемно. Автоматическая же, запущенная в прошлом году, нуждается в настройке и калибровке, считает Павлов.
Он уверен, что побороть многочасовые пробки поможет организация научно-исследовательской работы по актуализации устаревших документов транспортного планирования. Привлечь к этому нужно специалистов из профильных ведомств, которые смогут сформировать дорожную карту совместной работы для всех заинтересованных подразделений городской и областной власти на годы вперёд.
Затем нужно реконструировать самые загруженные дороги и создать новые. На эти цели, отметил эксперт, следует привлечь федеральные субсидии.
Павлов добавил, что Рязани также требуется интеллектуальная транспортная система («проблемная» автоматические светофоры — как раз её часть). Без неё, уверен специалист, эффективность системы управления дорожным движением значительно снижается, так как нет взаимодействия с ГЛОНАСС и спецслужбами, фотовидеофиксации правонарушений.
На это также можно получить средства от государства. Но для подачи заявки нужно провести научно-исследовательскую работу и разработать проект системы, заключил Павлов.