МОСКВА, 22 мар — ПРАЙМ. Российские водители пользуются собственным языком коммуникации во время движения.
Однако за такие привычные для автовладельцев действия, как моргнуть дальним светом, прося уступить дорогу либо предупреждая встречный поток машин о стоящем впереди экипаже ДПС, могут обернуться штрафом.
Издание Auto.ru перечислило ситуации, когда действия, считающиеся привычными, которые могут привести к штрафу.
Моргнуть дальним светом, предупреждая о засаде ГИБДД. Это действие действительно может обернуться штрафом, потому что в Правилах дорожного движения прямого запрета на предупреждение едущих навстречу водителей нет.
Казалось бы, что не запрещено, то разрешено, пишет издание. Но в правилах говорится, что дальний свет должен быть переключён на ближний в нескольких случаях. В населённых пунктах, если дорога освещена. При встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 метров до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого. В любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств.
Штраф может составить 500 рублей.
Поморгать дальним, чтобы уступили дорогу.
"В правилах чётко прописано, что для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться ещё и световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет. Но только вне населённых пунктов. Так что, если всё-таки встречных, которых можно ослепить, не было, то водитель пользовался фарами по правилам: он предупредил об обгоне. А мог он его совершить или нет — это уже другой вопрос", — пишет автор статьи.
Поблагодарил "аварийкой".
Мигнуть аварийкой в знак благодарности или извиниться за ошибку считается хорошим тоном и давно вошло в практику. Но изданию в ГИБДД пояснили, запретов на включение аварийной сигнализации в ПДД не предусмотрено. Однако в ситуации, когда за использование аварийной сигнализации всё же можно получить штраф, существуют. Например, при остановке автомобиля в неположенном месте, даже если такая остановка вынужденная. В этой ситуации должна быть включена аварийная сигнализация и — обязательно! — выставлен знак. Если знак не выставлен, то получить штраф по статье 12.20 вполне реально.
Левый поворотник перед выездом на круг.
Водители при выезде на круг часто включают сразу левый поворотник, так как они вклиниваются в поток, который движется слева. "Особенно логично это для тех, кто не собирается воспользоваться первым съездом с круга. Но нюанс в том, что машина при выезде на круг совершает именно правый поворот. И в этой ситуации водитель должен сначала включить правый поворотник, а затем, выехав на круг, переключиться на левый", — пишет издание.
За такое нарушение предусмотрено наказание частью 1 статьи 12.14 КоАП "Невыполнение требования правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой". За это водителю могут вынести предупреждение или выписать штраф в размере 500 рублей.
Использование нештатного навигатора.
Штраф в 500 рублей могут получить водители, которые крепят разные гаджеты — навигаторы, видеорегистраторы, радар-детекторы — прямо к лобовому стеклу.
Прогрев машины
"Зимой машины часто прогревают прямо во дворах. И хотя большинство автопроизводителей уже не просят прогревать двигатели перед эксплуатацией, многие водители продолжают этим заниматься. Часто можно увидеть и транспорт, который ожидает пассажиров во дворе и стоит с работающим двигателем. Ну а если в машине есть автозапуск, то встретить её утром работающей на полную катушку — проще простого", — пишет журнал.
Однако греть машину дольше 5 минут во дворе нельзя, за это могут выписать штраф в размере 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — в 3 000 рублей. Согласно статье 12.28 КоАП.