Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

За какую работу часто не берутся мастера на СТО

Практика показывает, что с каждым годом становится все меньше людей, которые хотят обслуживать свои транспортные средства самостоятельно. Да и зачем это делать, если на каждом километре есть сервис, где сотрудники выполнят любую работу за небольшую сумму? Мастера всегда выполняют процедуры с автомобилем более быстро и качественно. Однако, в некоторых случаях они могут просто не взяться за работу.

За какую работу часто не берутся мастера на СТО
Фото: Car.ruCar.ru

Интересно, что в каждом сервисе существует негласный перечень неисправностей или процедур, за которые мастера браться не будут. Например, внедорожники старой школы требуют периодического шприцевания карданных валов. Если не проводить такую процедуру, под удар попадают не только крестовины, но и шлицы — в таком случае придется покупать весь вал в сборе. Специалисты рекомендуют проводить полезную для работы автомобиля процедуру каждые 20-30 тысяч. Но если транспорт часто эксплуатируется на бездорожье, то интервал можно сократить в 2 раза. Сервисмены очень не любят наполнять тавотницы смазкой. Работа это не самая дорогая, но очень грязная. Мастера просто не хотят марать руки за гроши и часто отказываются от работы. Поэтому во многих сервисах автомобилист может услышать отказ. Приходится бедным автомобилистам все выполнять своими руками. Но не все так однозначно. Например, в автомобиле есть сразу 11 точек для смазки. В их числе — шаровые опоры, рулевые наконечники, соединения рычагов и прочие важные узлы.

Видео дня

Сейчас даже в бюджетных транспортных средствах предлагаются задние фонари и ходовые огни на светодиодах. Уже через 3-4 года диоды вообще передают подавать признаки жизни. По правилам, не разборную оптику нужно менять целиком. Но за такую операцию нужно будет заплатить немалую сумму. Толковые мастера научились просто вскрывать склеенную крышку и перепаивать полупроводники. Хорошо, если причина поломки заключается в перегоревшем диоде. Очень часто виновником такого дефекта может быть неисправность платы управления. Даже неопытному человеку очевидно, что для обнаружения причины поломки нужно потратить много времени и почти на 100% стерильное помещение. Поэтому часто в сервисе мастера просто отправляют клиента за новой фарой и заявляют, что старая не подлежит ремонту.

Есть случаи, когда механики отказываются ремонтировать мотор. Владельцы автомобилей в большинстве случаев вынуждены ремонтировать моторы в гаражах. Многие мотористы на СТО просто брезгуют заниматься ими, потому что для таких агрегатов нужны качественные запчасти, которые находятся в дефиците. Им проще взяться за что-то менее сложное. Намного труднее живется владельцам подержанных автомобилей премиум-класса. Многие современные многолитровые моторы имеют низкокачестивенный цепной привод. Чтобы спасти силовой агрегат, нужно менять цепь, а вместе с ней муфты, натяжители и т.д. Автосервисы, где берутся за подобные работы, можно посчитать по пальцам одной руки. При этом они попросят за свои услуги не менее 150 000 рублей. Все остальные, кто видит перед воротами не молодой, но мощный мотор, откажутся от работы.

Итог. Многие автосервисы не привыкли браться за определенные процедуры с автомобилями. Одни не хотят выполнять слишком дешевые услуги, а другие отворачиваются от старых мощных моторов.