Войти в почту

В Самарской области предлагают сделать обязательными локальные очистные сооружения

Главный управляющий директор ООО "Самарских коммунальных систем" Владимир Бирюков отметил необходимость строительства локальных очистных сооружений. По его словам, сегодня все стоки от предприятий, в том числе больниц, идут неочищенными прямо в Волгу.

"Никакие меры компаниями для этого не принимаются. Надо решать вопрос финансирования строительства локальных очистных сооружений на объектах здравоохранения", — предложил он депутатам.

В процессе обсуждения выяснилось, что лишь единицы компаний в Самарской области (около пяти предприятий) строят локальные сооружения. Депутаты напомнили, что этот вопрос уже поднимался пару лет назад, тогда же были даны соответствующие поручения администрации Самары, но с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Парламентарий Алексей Степанов привел в пример Татарстан, а также Москву, где ввели территориальные строительные нормы и ужесточили правила для застройщиков.

"Например, в Москве нельзя построить АЗС без очистных сооружений, нельзя ввести ТЦ, каким бы великим человеком ты ни был. А у нас почему-то можно. Это глобальная проблема, без сомнений, ее нужно поднимать. Мясокомбинаты, молокозаводы сливают сточные воды почти без очистки. Рекам Кинель, Усе, Соку наносится непоправимый экологический ущерб", — посетовал депутат.

По его мнению, с предприятиями надо проводить масштабную работу, привлекать специализированные компании, ученых, представителей минздрава и минэнерго, специалистов Роспотребнадзора, ОНФ.

"Нужно развивать свои территориальные строительные нормы (ТСН). Есть общие правила для России, от 1984 года, но сейчас они морально устарели. Наша задача — защитить экологию Самарской области", — отметил Алексей Степанов, предложив создать комиссию по созданию и утверждению ТСН.

В ответ на это министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов отметил, что готов включиться в совместную работу по разработке норм, выйти с инициативой по включению соответствующих статей расходов в областной бюджет.

Участники заседания решили изучить опыт регионов, где работают эти нормы, а после комитету будут переданы соответствующие поручения.

Также Алексей Степанов выразил опасения и по озвученным Александром Мордвиновым планам на текущий год относительно строительства и ввода в эксплуатацию очистных сооружений в нескольких муниципальных районах региона.

По словам министра, в рамках реализации федерального проекта, направленного на снижение объемов загрязненных сточных вод, отводимых в реку, из 29 предусмотренных регионом мероприятий 21 будет реализовано за счет бюджетных средств, одно — за счет бюджетных средств с привлечением внебюджетных источников (реконструкция системы обеззараживания очистных сточных вод на ГОКС Самара, — станция УФ-обеззараживания и биологическая и механическая очистка по УФ-обеззараживанию) и семь — полностью за счет внебюджетных источников.

"По итогам 2020 года было реализовано пять мероприятий, четыре объекта из которых ввели в эксплуатацию в прошлом году, и один стал переходящим — станция ультрафиолета (ГОКС Самары). Мы перевыполнили план по целевому показателю "Введенные мощности" на 517%, — сообщил министр. — Окончательная информация о достигнутых показателях появится после 1 мая, когда оформят официальную статистику на федеральном уровне".

Он также сообщил, что за прошлый год не успели освоить часть федеральных средств — 78 млн рублей. Они были заморожены до 1 апреля, сейчас их разморозили и перевели заказчику.

"Было много причин, связанных с невыполнением данного объекта — по станции доочистки. Это и пандемия, но, в основном, — изменения проектных решений", — сообщил он.

По словам его содокладчика, замруководителя департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Олега Ивахина, в ходе реализации проекта столкнулись с рядом сложностей.

"Выяснилось, что проектировщик не предусмотрел все нюансы по примыканию к камере № 2, она у нас рабочая, — сообщил Олег Ивахин. — Пришлось заходить по двум решениям опять на экспертизу, 25 ноября мы получили положительное заключение, но до конца года не удалось завершить реконструкцию. Заключено дополнительное соглашение с подрядчиком — МП "Самараводоканал" до 30 июня".

Он также отметил, что сегодня станция УФ-обеззараживания почти готова. "К концу недели мы готовы провести пуско-наладку, а до 25 апреля завершить благоустройство территории", — заключил Ивахин.

По словам Александра Мордвдинова, в 2021 г., в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" начато восемь мероприятий. Это реконструкция очистных сооружений в селе Солнечная Поляна, в Новокуйбышевске, в Отрадном, в Нефтегорске, в Кинеле (пос. Лебель) и в пгт. Усть-Кинельский, строительство очистных сооружений в Похвистнево и пос. Новокашпирский в Сызрани. Общая стоимость реализации — более 3,6 млрд рублей. Из этой суммы на 2021 г. предусмотрено 2,6 млрд рублей. Оставшиеся средства будут освоены в 2022 году.

"Вызывают опасения планы на 2021–2022 годы ввиду объективной сложности реализации. Дело в том, что проекты на 2022–2023 гг. были подготовлены еще в 2018–2019 годы. С тех пор вырос курс доллара и евро, материалы на 70% поднялись в цене. У меня основные вопросы по Новокуйбышевску, так как там очень много покупного оборудования, по Солнечной поляне. Денег может не хватить", — предположил Алексей Степанов.

Также депутаты предложили вносить в черный список проектные компании, за которыми потом приходится переделывать работу.