Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Ялте создадут сеть автоматизированных парковок

Депутаты Ялтинского городского совета приняли решение о создании на курорте сети платных автоматизированных парковок, которые предусмотрены пилотным проектом цифровизации городского хозяйства "Умный город". Об этом сообщила пресс-служба мэрии.
- Схема предполагает создание 36 платных парковок на 565 парковочных мест, которые оборудуем в местах, традиционно используемых автомобилистами Ялты и гостями города, - пояснил начальник департамента экономического развития Эдуард Онацкий. - Внедрение системы платного паркинга позволит разгрузить от автотранспорта центральную часть города, увеличив количество парковок.
Тариф для автомобилистов сформируют исходя из затрат на создание и эксплуатацию автоматизированной системы платных парковок, которая предусмотрит наличную и безналичную оплату и будет ежегодно приносить городской казне до 65 миллионов рублей. Роль оператора парковок передадут муниципальному предприятию, которое закупит нужное оборудование, программное обеспечение к нему и обустроит обслуживаемые зоны.
Глава администрации Ялтыо считает, что внедрение паркоматов значительно увеличит доходы в местный бюджет. Ранее система работала непрозрачно, и в 2019 году от 23 платных парковок казна получила всего 450 тысяч рублей, то есть каждая из парковок приносила 54 рубля в день. Вопрос, в чей карман уходили деньги от использования муниципальной земли, так и повис в воздухе. Но с декабря 2020 года все городские парковки стали бесплатными.
- Теперь в Ялте появятся автоматизированные платные парковки, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства, и все доходы пойдут в бюджет, а не в карман непонятно кому, - заверила Янина Павленко.
Справка "РГ"
Ялта станет вторым городом полуострова, где установят паркоматы. В Севастополе платные парковки появились в 2017 году, система внедрена по концессионному соглашению. На улицах города уже устроено 165 парковок на 3743 места. Стоимость одного часа - 35 рублей в центре Севастополя и 50 рублей в Балаклаве.
В Симферополе муниципальные парковки тоже появились в 2016 году, правда, деньги на них собирают сотрудники муниципального предприятия. Сейчас их 17, рассчитаны они на 934 автомобиля. Как и положено по законодательству, десять процентов мест предназначены для инвалидов и предоставляются бесплатно. Парковками можно пользоваться ежедневно с 7 до 19 часов. Час стоянки стоит 50 рублей.