Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Николаев призвал ускорить корректировку постановления кабмина о лесе на сельхозземлях

Николаев призвал ускорить корректировку постановления кабмина о лесе на сельхозземлях
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Правительственное постановление о выращивании леса на сельскохозяйственных землях способствует злоупотреблениям и требует срочной корректировки, считает председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям .

Видео дня

Постановление Правительства № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» вышло 21 сентября 2020 года. Согласно ему, сельхозтерритории разрешается использовать под лесные плантации.

«Это постановление дало возможность любому собственнику сельхозземли, в том числе недобросовестному, избавиться от каких-либо претензий и вообще кого бы то ни было, просто объявив, что «здесь у меня будет выращиваться лес». Мы понимаем, что после появления этого постановления, к сожалению, практически перечёркнута вся работа, которая велась государством по вовлечению сельхозземель в оборот и по изъятию земель, которые не используются целевым образом», — заявил Николаев 6 апреля на «круглом столе» в

По словам депутата, в Правительстве согласились с необходимостью корректировки постановления, но эта работа идёт уже на протяжении нескольких месяцев.

«А пока она ведется, мы понимаем, что сельхозземли просто выбывают из оборота, — констатировал он. — Фиксируют, что там будет лес, и обратно вернуть это будет очень сложно… С одной стороны, мы прикладываем усилия по привлечению сельхозземель в оборот, а с другой, к сожалению, медлим с исправлением тех ошибок, которые были допущены ранее». 

В конце февраля поданы заявления якобы на выращивание лесов на площади более 160 тысяч гектаров, из которых около половины — это те земельные участки, к которым уже предъявлял претензии Россельхознадзор. Николаев обратил внимание и на то, что до сих пор нет ответа на вопрос, что делать с такими участками.

Законодатель призвал членов Общественной палаты обратить внимание на спорное постановление и поддержать позицию Госдумы о его скорейшей корректировке.

В ответ первый зампред Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий рассказал, что только в Московской области внезапно появились тысячи фермеров, которые «занимаются лесами». По его мнению, в действующей редакции постановление «поставило крест на введении земель в оборот».