Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Юрист рассказал, что делать при составлении протокола за розжиг костра

Штраф за разведение костров и открытого огня нужно оплачивать только по выставленному счету после составления протокола об административном правонарушении. Оспорить штраф всегда можно в суде. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» сказал заслуженный адвокат России .
Юрист рассказал, что делать при составлении протокола за розжиг костра
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Он отмечает, штраф никогда не оплачивается на месте сотрудникам или полиции. Если у предполагаемого нарушителя появляются сомнения в том, что к нему обращается специалист МЧС, нужно попросить его показать документы, согласно которым специалист работает в данном районе. Если сомнения остаются, «лучше позвонить в полицию»: вызвать правоохранителей на место для уточнения обстоятельств.
— Сотрудники МЧС вызывают наряд полиции, они человека задерживают, составляют акт административного правонарушения. В рамках задержания сотрудники полиции могут выяснить все данные человека. Составляется протокол об административном правонарушении, выносится решение по этому факту, выписывается штраф, который человек должен будет оплатить, выставляется счет для его оплаты. Наличными никому ничего оплачиваем, — говорит адвокат.
Также Краснов напоминает, что любой штраф человек может оспорить в суде, если с ним он не согласен.
Инженер третьего регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ВАО столичного главка МЧС Валерия Романенко в свою очередь напомнила, что при нарушении правил противопожарного режима граждан ждет предупреждение или штраф. А если нарушение происходит, когда в регионе установлен период особого противопожарного режима, штрафы возрастают в два раза.
— Гражданам грозит штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Для должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей. А для предпринимателей без образования юридического лица — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, — говорит Романенко.
Самый большой штраф предусмотрен для юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.