Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

МВД вернут контроль над дорожными знаками

Правительственная комиссия одобрила поправки к закону «Об организации дорожного движения», обязывающие власти всех уровней согласовывать с подразделениями МВД—ГИБДД порядок размещения знаков, разметки, светофоров и дорожных камер. Об этом пишет «Коммерсант».
МВД вернут контроль над дорожными знаками
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Издание напомнило, что эти полномочия отняли у ведомства в 2013 году. Однако за их возвращение выступили депутаты , а первый замминистра отмечал, что значительная часть нарушений в области безопасности допускается на стадии разработки проектов организации дорожного движения (ПОДД), что создает риски причинения вреда жизни и здоровью людей.
В итоге правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в закон, предложенные , которые обязывают власти согласовывать ПОДД с МВД-ГИБДД.
При этом особо оговорены случаи, когда такое согласование не требуется: при аварийно-восстановительных работах после ЧП и аварии, если движение ограничивается на срок не более двух суток, а также при проведении на дорогах массовых мероприятий продолжительностью не более суток.
Как сообщал «Рамблер», ранее в рассказали, что по итогам 2020 года было вынесено более 145,5 миллиона штрафов с помощью камер — на 19,2% больше, чем годом ранее. Наибольшее число штрафов было наложено за превышение скорости движения (124 миллиона), несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (13,6 миллиона), и проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (5,2 миллиона).