Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Дороги, освещение, интернет: какие проблемы в казанских поселках увидели районные администрации

Дороги, освещение, интернет: какие проблемы в казанских поселках увидели районные администрации
Фото: Реальное времяРеальное время

Долгожданный тротуар и водоснабжение для Борисоглебского

Видео дня

О планах решить в ближайшие пять лет все проблемы в казанских жилых массивах заявил сегодня мэр на "деловом понедельнике". Сегодня главы районов Казани отчитались о проблемах в развитии социальной и коммунальной инфраструктуры поселков — кому-то не хватает 1,6 миллиарда рублей на дороги и высокоскоростной интернет, а у кого-то неасфальтированными остаются около половины всех дорог.

В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах находятся 14 поселков — 12 тысяч домовладений и 40 тысяч жителей, это Крутушка, Голубое Озеро, Кадышево, Щербаково, Борисоглебское. Причем последние три являются лидерами по строительству домов, доложил глава администрации районов Тимур Алибаеа на развитие инфраструктуры массивов привлекли 848,1 миллиона рублей, и больше половины суммы (483,9 миллиона) ушло на ремонт дорог. Вторая и третья статьи расходов — строительство объектов (97 миллионов) и газификация (93,7 миллиона). В этом году на инфраструктуру потратят 81,6 миллиона, и 50 миллионов из этой суммы уйдет на дорожный ремонт. 28,9 миллиона рублей пойдет на развитие садовых обществ, 2 миллиона и 70 тысяч рублей — на гранты территориальных общественных самоуправлений и уличное освещение соответственно. При этом газификация, водоснабжение и строительство объектов в этом году останутся без внимания.

Сегодня главы районов Казани отчитались о проблемах в развитии социальной и коммунальной инфраструктуры поселков

Отдельно Алибаев остановился на проблеме централизованного водоснабжения 10 улиц в поселке Борисоглебское. В этом году Главное управление инженерных сетей РТ начнет разработку проектно-сметной документации этих сетей, строительство хотят начать в 2022 году. Еще один острый вопрос собираются решить в этом году — отсутствие уличного освещения. На данный момент поселки на 94% обеспечены светоточками. В этом году хотят установить еще 38 на пяти улицах и таким образом закрыть этот вопрос.

Отчитался глава районов и по дорогам, которых в поселках насчитывается 354. Из них 149 остаются без асфальта.

— В текущем году планируется выполнить ремонт дорожного полотна на двух улицах — Бестужева и Ключищенской, и строительство долгожданного тротуара по улице Шоссейной в поселке Борисоглебское, — отметил Алибаев.

Еще одна проблема — неконтролируемое распространение борщевика Сосновского. Алибаев признал, что достаточно давно не могли приступить к решению этого вопроса. Только в поселках Авиастроительного и Ново-Савиновского районов выявлено восемь очагов на площади 20 гектаров. На устранение сорняка в этом году направят почти 700 тысяч рублей.

За прошедшие три года установлено 1140 светильников и работа будет продолжаться, отметил Миронов

КирМосу не хватает 1,6 миллиарда на дороги

На территории Кировского и Московского районов тоже расположено 14 жилых массивов, и они занимают 1/10 от общей площади. Там проживают 25 тысяч человек, из них 20 тысяч живут в Юдино.

— К общей проблеме всех жилыхсятся необходимость дополнительного асфальтирования, устройство освещения, ливневой канализации, площадок ТКО и, конечно, водоснабжения, — перечислил список острых вопросов глава районов Сергей Миронов.

Только 1,6 миллиарда потребуется на ремонт 188 улиц, тогда как ежегодно выделяется всего 50 миллионов, что хватает на три-пять улиц. В этом году отремонтируют улицы Югославскую, Вагонную и Тан поселка Залесного.

Большая потребность поселков в уличном освещении — не хватает 600 светоточек на 30 километров улиц. За прошедшие три года установлено 1140 светильников и работа будет продолжаться, отметил Миронов.

Другие острые вопросы — аварийные деревья, деньги на снос которых не предусмотрен, отсутствие шумового экрана в поселениях у Горьковского шоссе и железной дороги

Нет в жилых массивах и условий для сортировки мусора, признал глава районной администрации. С 2015 года там отремонтировали всего 22 площадки для сбора ТКО на 14 миллионов рублей — потребность в обновлении остальных также существует.

— С учетом ежегодного прироста населения открытым остается вопрос с нехваткой школы в Юдино, Залесном и Аракчино, детских садов в тех же поселках, а также учреждений культуры в жилом массиве Краснооктябрьский, — сказал Миронов и тут же пожаловался еще и на проблему отсутствостного интернета почти во всех поселках. Однако провайдеры, по его словам, не особо хотят там что-то обустраивать из-за дорогой стоимости прокладки кабеля.

Другие острые вопросы — аварийные деревья, деньги на снос которых не предусмотрен, отсутствие шумового экрана в поселениях у Горьковского шоссе и железной дороги.

Не хватает детсада в Салмачах

Марат Закиров, глава Вахитовского и Приволжского районов, рассказал, что в районах расположено 28 поселков с 49 тысячами жителей (15% населения образований). Он затронул тему нехватки детского сада в Салмачах, где зарегистрировано 816 дошкольников. Для сравнения: всего во всех поселках расположено семь детских садов, которые посещают 958 детей. А для решения проблемы нехватки мест в школе №173 тех же Салмачей Закиров предложил возвести пристрой.

В этом году запланирован ремонт 14,7 тысячи квадратных метров дорог в Борисково, Аметьево, Старых Горках, Плодопитомнике и т.д., всего с 2017 года было приведено в порядок 113,6 тысячи кв. м — это только 13% всех поселковых дорог.

Роман Фатхутдинов, глава района, озвучил следующие планы — в этом году планируется завершить строительство детсадов на 140 и 260 мест в ЖК около жилого массива Константиновка

Самый большой по количеству массивов (41) и их численности (51 тысяча) — Советский район Казани. Роман Фатхутдинов, глава района, озвучил следующие планы — в этом году планируется завершить строительство детсадов на 140 и 260 мест в ЖК около жилого массива Константиновка.

— В настоящее время существует потребность в строительстве образовательных учреждений в жилых массивах Вишневка и Привольный, прорабатываются вопросы образования земельных участков под строительство школы, пуска детского автобуса, — сказал он.

В планах — пуск автобуса до жилого массива Новая Вишневка, для чего нужно завершить реконструкцию моста через реку Ноксу, который сейчас функционирует в тестовом режиме.

"Экспансия городских жителей в близлежащие поселки очень активная"

Всего вокруг Казани расположено 97 массивов, большинство которых было присоединено с 2007 года.

— Те же Салмачи были настоящей, такой красивой деревней. Там держали коров и в близлежащие микрорайоны привозили молоко в бидонах. Сегодня наши жители поселков пересели на железных коней, никто уже коров не держит, а время прошло — всего лишь 10—15 лет. И экспансия городских жителей в близлежащие поселки очень активная, — отметил мэр Казани.

Он же похвалил поселки за красивые дома и пожаловался, что социальная и инженерная инфраструктуры не поспевают за развитием поселков.

"Вот эта граница между городом и нашими пригородами, поселками, она, безусловно, должна стираться, и нужно это делать профессионально", — подчеркнул Метшин

— Вообще, если не брать Татарстан, а брать соседние регионы, то вот такое количество дорог... Возьмите Ново-Савиновский и Авиастроительный районы — почти 500 млн рублей за последние 8 лет, в среднем по 60 млн. Не каждый город наших соседних регионов и республик может похвастаться такими объемами. Количество светоточек, социальная инфраструктура, о которой рассказали. Но всегда этого мало, хочется сделать еще больше, а зависит это все от того, как мы с вами работаем, от того, как работает бизнес, промышленность, платятся налоги. Поэтому очень хотелось бы за пятилетку все проблемы решить... Вот эта граница между городом и нашими пригородами, поселками, она, безусловно, должна стираться, и нужно это делать профессионально, — подчеркнул Метшин.

Он же анонсировал встречу на этой неделе с представителями ТОС — территориальных общественных самоуправлений.

— Я думаю, что вряд ли жители Кадышево знают, что делается в поселке Петровском, а жители Салмачей вряд ли догадываются, что в Борисоглебском творится, — сказал в завершение мэр.