Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Оренбурге благоустройство набережной Урала начнут после стабилизации паводковой обстановки

В областном центре первый этап благоустройства восточной части набережной Урала начнется, как только ситуация с паводком стабилизируется. Работы будут вестись в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Видео дня

Подрядчик, компания «СтройМац», будет вести благоустройство набережной по проекту фирмы «Архитек». В первом этапе работы запланированы на участке от пешеходного моста до ул. Красная площадь. В этом году планируется благоустройство 325 тыс. кв. м набережной, сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга.

Согласно проектной документации, в нижней части набережной вдоль путей детской железной дороги обустроят велодорожку с асфальтобетонным покрытие протяженностью 700 м, а также пешеходные зоны. В верхней части восточной набережной запланированы работы по обустройству дорожек из бетонных тротуарных плит, а также восстановление исторического фонтана площадью 10 кв. м.

К фонтану планируют проложить дорожки с плиточным покрытием, а вдоль них установить светильники в форме шаров.

«Это место станет еще одной изюминкой Оренбурга. Для любителей фотографии здесь будет создана красочная фотозона. Территорию восточной части набережной Урала планируется масштабно озеленить и высадить газон и кустарники», - рассказала замначальника МБУ «Капитального строительства» Вероника Тулупчикова.

Всего на этом участке высадят 150 различных видов деревьев и кустарников - декоративную яблоню Рудольф, остролистный клен, рябину, иву, сирень, морщинистые розы.

Возле ул. Красная площадь обустроят детскую площадку с резиновым покрытием, парковкой для велосипедов и пандусом для маломобильных граждан. Также для удобства оренбуржцев оборудуют декинг – площадку из прочного деревянного покрытия, на которой удобно отдыхать в любое время года.

Продуман в проекте и момент со сбором и отведением дождевых вод. Это планируют сделать при помощи технологии дождевых садов. Она заключается в том, что после дождя вода через дренаж впитывается в землю.

Также на участке набережной появится габионная подпорная стена. Данное решение станет оптимальным для разноуровневого участка.

«После того, как мы приступим к работам по благоустройству, нашей первостепенной задачей будет выполнение работ по строительству стены. Габионная конструкция нужна для того, чтобы держать грунт между путями детской железной дороги и берегом Урала. В работе будет применена специальная технология, благодаря которой конструкция будет обладать повышенной морозостойкостью. Из габионов будут также сооружены места отдыха для горожан с деревянным настилом», - рассказал генеральный директор компании «СтройМац» .

Первый этап благоустройства набережной начнется после проведения в Оренбурге паводковых мероприятий. Срок исполнения муниципального контракта – 1 ноября 2021 года. Гарантия на выполненные работы будет длиться 5 лет.