Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Наказание за пьяную езду могут ужесточить

Более жесткие наказания могут быть введены в России за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения. планирует в приоритетном порядке рассмотреть законопроект, внесенный кабмином страны, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.
Наказание за пьяную езду могут ужесточить
Фото: Владимир Гердо/ТАССВладимир Гердо/ТАСС
"Известия" отмечают, что этот законопроект может быть принят до конца нынешней весенней сессии российского парламента. Так, штраф за систематическое вождение в нетрезвом виде будет увеличен с 300 до 500 тыс. руб., максимальный срок лишения свободы – до трех лет.
В пояснительной записке к документу уточняется, что в прошлом году по статье "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию" расследовали 66,3 тыс. дел. Это касалось и многих случаев повторных нарушений.
Ранее "Профиль" писал, что разработаны новые правила дорожного движения в России. Отмечается, что весной 2022 года инспекторы смогут штрафовать водителей на новых основаниях. Планируется расширить список технеисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобилей. Водители могут получить штраф за использование шипованных покрышек летом, защитные пленки на стеклах фар, а также за поврежденный бампер.