Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Геннадий Онищенко призвал москвичей активнее прививаться от COVID-19

Геннадий Онищенко призвал москвичей активнее прививаться от COVID-19
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Основной уровень роста заболеваемости коронавирусом дают Москва и Московская область, сказал бывший главный санитарный врач РФ, депутат в интервью «».

Число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в России возросло, по данным на 29 апреля, на 9284, тогда как накануне новых случаев было менее 8 тысяч — 7848, это минимум с 26 сентября. Общее число переболевших коронавирусом в стране увеличилось до 4 796 557 - таковы данные оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

«За прошедшие сутки все регионы идут с плюсом по числу подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Но самый активный рост наблюдается в Москве — 3215 выявленных случаев заболеваний за сутки», — отметил Онищенко.

Во-первых, серьёзную роль здесь играет похолодание, считает он. «Базовым условием является то, что люди переохлаждаются, защитные силы ослабевают и происходит то, что происходит», — сказал депутат. Число заболевших выросло главным образом за счёт трёх крупных регионов — Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, отметил он.

Кроме того, влияет на ситуацию низкая культура здоровьесбережения у населения, полагает Онищенко. «Потому что ношения маски, причём не под страхом, что кто-то оштрафует, сделает замечание, а просто как потребности, у нас практически нет», — сказал депутат.

Второй важный фактор — это вакцинация, указал парламентарий. «Если бы в Москве более активно прививались, то ситуация уже в целом по России была бы гораздо более спокойная», — сказал Геннадий Онищенко.

Основной уровень роста заболеваемости дают именно Москва и Московская область как единая агломерация, заключил он.