Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сроки навигации речного транспорта на Алтае выросли вдвое после расчистки Оби

Сроки навигации водного транспорта в Алтайском крае за последние несколько лет увеличились вдвое, с 60 до 120 дней в 2020 году, что позволило перенаправить грузоперевозки на речное направление и снизить нагрузку на автомагистрали, сообщил на пресс-конференции в пятницу министр транспорта региона , передает ТАСС.

Сроки навигации речного транспорта на Алтае выросли вдвое после расчистки Оби
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

«В Алтайском крае действует пока единственное в России соглашение о развитии водного транспорта в рамках поручений президента по переориентации с грузового автомобильного транспорта на речной и железнодорожный транспорт. Это уникальный проект, в рамках которого направляются средства на работу по обеспечению судовых габаритов, чтобы продлить навигацию. За последние годы с 60 дней она у нас увеличилась до 120 дней по итогам прошлого года. Объем перевозок грузов за период навигации прошлого года превысил 950 тыс. т», – сказал А. Дементьев.

Он отметил, что проект реализуется на основе государственно-частного партнерства и благодаря ему в регионе расчищают русла Оби и нижнего течения рек Катуни и Бии, что позволяет увеличивать грузооборот водного транспорта. За три последних года перевезено более 3 млн т грузов, что позволило перенаправить с автомобильных дорог на водный транспорт более 136 тыс. грузовых машин и снизить нагрузку на автомагистрали.

«Сейчас разрабатывается большой нацпроект по развитию водного транспорта на федеральному уровне, предполагающий развитие возможностей переориентации грузов с автомобильного на водное направление. С учетом того, что мы уже реализуем такие меры, мы готовы в него войти, как только он появится, будем в нем участвовать и продолжать развивать нашу реку», – подчеркнул А. Дементьев.