Войти в почту

«Драка за межу возле родника»: о конфликте Киргизии и Таджикистана

Приграничный конфликт в Средней Азии, вспыхнувший было 28 апреля, был локализован и остановлен уже к вечеру 29 апреля по местному времени. Большая война между Киргизией и Таджикистаном не началась, однако напряжение между этими странами никуда не делось. Слишком многих затрагивает зыбкая межгосударственная граница, слишком тесно переплелись вокруг неё экономические интересы.

«Это он первый начал!»

Конфигурация границы провоцирует конфликты

Началось всё даже не с бытового конфликта или ссоры горячих голов. Триггером конфликта стала установка видеокамер на водораспределительном пункте. Пункт на реке Исфара находится под контролем Киргизии, но в распоряжении таджикской стороны, имеются карты, согласно которым воду должны контролировать таджики. Для визуального контроля они установили на столбе видеокамеру. Возмущённые киргизы установили несколько камер со своей стороны и поставили слепящее таджикскую камеру освещение.

Словесная перепалка, палки, камни… Эксперты поначалу называли ситуацию «конфликтом на меже» и «бытовой стычкой возле источника воды». Но утром 29 апреля на границе уже шли полноценные бои с применением миномётов и появились первые жертвы. Руководители государств проявляли высшую, по их мнению, степень восточного коварства – Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон выжидали. Выступишь за мир и дружбу, а вдруг их доблестные войска сейчас громят противника?

Никто никого, конечно, не разгромил нигде, кроме Интернета. Да и там дальше горящих вражеских погранзастав дело не дошло. Поэтому уже к вечеру стороны не только прекратили огонь, но и начали отвод своих танков, БТР и БМП. Общее число погибших – около 10, раненых больше сотни. Сгорели десятки домов, сотни жителей эвакуированы. Из-за одной или даже нескольких видеокамер.

Нулевые перспективы

С 20:00 29 апреля огонь официально прекращён, хотя сообщается о спорадических перестрелках. Все причастные и не очень стороны, от соседних стран до Евросоюза, высказались за мирное решение конфликта. Но, как часто бывает в горячих точках, путей такого решения не предлагает. Возможно, из-за полного их отсутствия.

Примерно треть границы между Киргизией и Таджикистаном не демаркирована. Это, прежде всего, участки в населённых пунктах и около водных ресурсов. Там каждая сторона трактует старые карты в свою сторону. При этом граница изломана и проходит подчас прямо по улицам в населённых пунктах. Спорных участков насчитывают около 70, и каждый из них является потенциальным очагом конфликта.

Полыхнуть может где угодно и в любой момент. Только в XXI веке это уже пятое крупное вооружённое столкновение. Счёт мелким, вроде драк с участием десятков человек, даже не ведётся. Обезопасить все проблемные участки невозможно ни силами одной страны, ни введением каких-либо миротворцев. Надежда, по сути, лишь на здравый смысл приграничных жителей. В следующий раз бросание камней может привести к полномасштабной войне.

The post «Драка за межу возле родника»: о конфликте Киргизии и Таджикистана appeared first on Медиакратия.