Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Российским автомобилистам напомнили о неожиданных штрафах

В России автолюбителей могут ждать штрафы за отсутствие зеркала заднего вида, наличие трещин на лобовом стекле и заезд на парковочные линии. За какие еще нарушения могут наказать водителей, разбиралось издание Autonews.
Многие автомобилисты не придают значения ряду неисправностей в машине или своему поведению на дороге, однако за это им могут выписать штрафы. Так, отсутствие зеркала заднего вида и наличие трещин на лобовом стекле обойдутся владельцу машины в 500 рублей штрафа, при этом продолжать движение на таком автомобиле до устранения неисправностей запрещено.
Также россиян могут наказать за ряд нарушений при парковке. Например, за остановку на островке безопасности.
«Останавливаться на таких «островках» допустимо только в случае крайней необходимости. Ответственность за несоблюдение требований этой разметки установлена в ч. 1 ст. 12.16 КоАП — это предупреждение или штраф 500 рублей», - отмечает издание.
Также в 500 рублей штрафа обойдется заезд на размеченные парковочные линии, а за парковку на местах «только для резидентов» в Москве придется заплатить 2,5 тыс. рублей. При этом за парковку на закругленных треугольниках автомобилистов штрафуют на 2 тысячи рублей, а в Петербурге и Москве — на 3 тысячи рублей, а саму машину могут эвакуировать.
«Такие места должны оставаться свободными, чтобы оставлять открытым обзор для проезжающих мимо автомобилистов», - отмечается в статье.
Аккуратными с парковкой в Москве необходимо быть и владельцам новых автомобилей, которые еще не успели получить номерные знаки. С 2017 года в столице по решению Антитеррористической комиссии машины, владельцев которых было невозможно идентифицировать, признали потенциально опасными и начали увозить на специальные стоянки.
Как сообщал «Рамблер», ранее в рассказали, что по итогам 2020 года было вынесено более 145,5 миллиона штрафов с помощью камер — на 19,2% больше, чем годом ранее. Наибольшее число штрафов было наложено за превышение скорости движения (124 миллиона), несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (13,6 миллиона), и проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (5,2 миллиона).