Проблемы транспортной инфраструктуры Владивостока власти решают комплексно

Во Владивостоке продолжается ремонт дорог, ведется разработка проектов реконструкции мостов, действующих магистралей, проводятся работы по развитию комфортной городской среды для велосипедистов и пешеходов, по устранению аварийных участков и увеличению пропускной способности дорог, а также, проектируются интеллектуальные транспортные системы, парковочные пространства и строительство парковок.

Проблемы транспортной инфраструктуры Владивостока власти решают комплексно
© Konkurent.ru

Инициатором мероприятий в области развития улично-дорожной сети выступает администрация Владивостока. Стратегия решения транспортных проблем столицы ДФО разрабатывается в рамках принятой программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ).

Согласно программе, первостепенное значение для Владивостока имеет реализация и внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением, подсистемы контроля за нарушениями правил дорожного движения, и создание единого парковочного пространства города.

Отметим, что во всем цивилизованном мире количество парковок в центральных районах городов строго ограничено. Однако такой подход был далеко не всегда. Согласно историческим фактам, первую платную парковку построили в американском штате Оклахома, в 1935 г. В то время расчет власти на то, что новый паркинг упорядочит трафик и пополнит бюджет города, оправдался. Их примеру последовали и другие прогрессивные города прошлого столетия.

Многоуровневые парковки строились повсюду. Но в 80-х годах ситуация кардинально поменялась. Ученые и исследователи осознали, что доступные парковочные места становятся причиной растущего потока автовладельцев, стремящихся приехать в центр города на авто. И никакое количество паркинга не способно обеспечить машино-места для всех желающих. Чтобы в корне изменить транспортную политику, стоимость парковок начали значительно повышать, донося до людей мысль, что парковаться в центре гораздо дороже, нежели приехать на такси, с наемным водителем или общественным транспортом. Появившаяся в Европе 30 лет назад концепция распространилась по всему миру.

На сегодняшний день, количество допустимых парковочных мест ограничено в центральных районах таких городов как Лондон, Гамбург, Лондона, Бостон и Портленд (штат Орегон). Более того, во многих городах Европы оставлять автомобиль более чем на два часа – запрещено.

Что касается стоимости, в наше время, самый дешевый паркинг предоставляет Индия, где суточная оплата машино-места - не более ста рублей. В Австралии почасовая стоимость парковки составляет не менее 500 руб.

Во Владивостоке, самом автомобилизированном городе России, решать проблему парковок власти города планируют комплексно. Так, по словам мэра Владивостока Олега Гуменюка, до2036 г. включительно запланированы строительство и реконструкция 10 мостовых сооружений, 32 развязок, 37 новых участков магистральных улиц, протяженность которых составит около 150 километров. Кроме того, будут реконструированы около 28 километров пешеходных зон, комплексно отремонтированы и приведены в порядок, согласно нормативам, более 43 километров дорог и многое другое.