Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Почему мэр Владивостока Олег Гуменюк подал в отставку

Губернатор недоволен эффективностью работы мэра, избранного на этот пост весной 2019-го. Денег столице Приморья выделяется немало, а облик города не меняется. Так, средства "Дальневосточной единой субсидии", которые должны были идти на строительство парковок, реконструкцию стадиона "Авангард", обновление фасадов домов - осваиваются слабо.

Почему мэр Владивостока Олег Гуменюк подал в отставку

"К сожалению, реализация этих планов очень сильно затянута: за два года так и не состоялся проект по парковкам, в такой же стадии находится стадион "Авангард", хотя, по заверению мэра, спортивный объект должны были завершить в 2019 году. Не сданы детские сады, нам пришлось даже вернуть часть субсидии, потому что подрядчики не выполняли свои обязательства, и город ничего не делал в этом плане. Исходя из этого, хочу с вами согласовать позицию: работа мэра на сегодняшний день не удовлетворяет жителей, - обратился глава Приморья к вице-премьеру. - Вы уже обращали внимание на его работу, я вас тогда просил подождать - была зима, устраняли последствия ледяного дождя. Но сейчас очевидно, что, если дальше так продолжать, толку не будет. На развитие города даются деньги - и федеральные, и краевые, но, к сожалению, качественных изменений не происходит. Работа идет, но значимых моментов не видно".

Видео дня

Юрий Трутнев поддержал предложение, согласившись, что во главе Владивостока должен находиться сильный управленец.

Мэр намек понял и буквально через час отчитался в своем микроблоге в Instagram о консолидированном решении об отставке, принятом им, губернатором и полпредом.

По мнению Олега Гуменюка, за два года, пока он руководил городом, сделано не так уж и мало, особенно в сфере строительства и реконструкции детских садов, школ и других социальных учреждений, а также благоустройства. Словом, в тех областях, которыми недоволен Олег Кожемяко.

Но проблема в том, что недоволен не только губернатор, но и огромное количество горожан. Благоустройство при Гуменюке стало больной темой. "Спасибо вам, что почти весь ваш срок правления одни целые бордюры менялись на другие целые, при этом как истинный хозяйственник вы не трогали раскрошившиеся в хлам бордюры", - написала в "Фейсбуке" известный в городе адвокат Галина Антонец.

Горожане жаловались и на то, что в спальных районах никто не занимался разбитыми лестницами. Мэр даже получил обидное прозвище Бордюрыч.

Еще два года назад Юрий Трутнев прилюдно раскритиковал мэра за состояние дорог. Ему не понравилось, что вместо качественного ремонта латают ямы, парковок нет и огромное количество машин стоит у обочин. Разнос не помог. Состояние городских трасс кардинально не изменилось. На год пришлось перенести ремонт одной из главных транспортных артерий города - Некрасовского путепровода, долго не могли найти подрядчика. Долгожданная реконструкция вылилась в новые проблемы - город встал в пробках, потому что администрация не озаботилась тем, чтобы подготовить качественный объезд.

Очередной удар по репутации Олега Гуменюка нанес ледяной дождь. Стихия ломала ветки и целые деревья, несколько месяцев город был завален ими. Горожане сами выходили на улицы и убирали что могли, но их усилий было недостаточно. Как выяснилось, контракт на уборку территорий мэрия заключила только в конце марта 2021 года, тогда как стихия бушевала в ноябре 2020-го, а про утилизацию веток на тот момент вообще не подумала. Мало того, что заваленный сломанными сучьями город выглядел некрасиво, ходить по нему было просто опасно. Кое-где ветки убрали совсем недавно.

Спорной вышла и реформа общественного транспорта: часть автобусов убрали, ряд маршрутов оптимизировали, но многие горожане считают, что поездки по Владивостоку общественным транспортом удобнее не стали. Хотя именно администрация Гуменюка закупила сотню новых автобусов, несколько подержанных трамваев из Москвы и смогла наконец-то добиться от перевозчиков приема оплаты проезда безналом.

Но самые большие нарекания вызвало благоустройство общественных пространств. В городе давным-давно этим не занимались, в нем недостаточно скверов, нет парков, улицам явно не хватает лоска. Инициативу граждане приняли на ура, но оказалось, что их чувство прекрасного сильно расходится с имеющимся у чиновников. В конце лета 2020 года на Светланской, главной улице города, вдруг появились огромные пластиковые вазоны. Горожанам они, мягко говоря, не понравились: "Уродливо". Приняв во внимание критику, власти убрали вазоны с глаз подальше. Но деньги-то уже потратили - больше семи миллионов рублей. Еще в миллион обошлась странная конструкция - то ли лавочка, то ли клумба, которую воткнули возле почтамта, перекрыв любимый горожанами памятник Элеоноре Прей.

Но апофеозом стало приобретение десяти гранитных скамеек за 11 миллионов рублей, которые горожане тут же окрестили надгробиями. Местные блогеры даже понесли к ним цветы. В итоге от этих конструкций тоже пришлось избавиться и даже удалось вернуть подрядчику без ущерба для бюджета. Гранит оказался не гранитом, и, значит, были нарушены условия контракта.

Так что жителям Владивостока есть что вспомнить про мэра Олега Гуменюка. Неудивительно, что в соцсетях тех, кто жалеет о его отставке, намного меньше, чем тех, кто откровенно радуется или грустно шутит: "Ну, хотя бы не посадили". Владивостокцам эта шутка ясна: уголовными делами закончили несколько мэров приморской столицы.

Смотрите, кто пришел

Константин Шестаков в первую очередь намерен заняться созданием комфортной среды. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сразу после заявления об отставке мэра Владивостока городу представили временно исполняющего обязанности главы администрации. Им стал Константин Шестаков, занимавший должность зампредседателя правительства Приморья.

- Я думаю, вы тот человек, который грамотно разберется с текущими вопросами в городе, учитывая ваш послужной список, - сказал, обращаясь к Шестакову, губернатор Приморья Олег Кожемяко. Сам Константин Шестаков уже обозначил приоритеты своей будущей деятельности. "Я здесь родился, я каждый день хожу по этим улицам, здесь гуляют мои дети. И конечно, в первую очередь я хотел бы сделать акцент на комфортной среде и поддержке предпринимательства, - сказал он.

Назначения

Роман Новиков стал главой Росавтодора

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Романа Новикова на посту главы Федерального дорожного агентства. Новиков временно исполнял обязанности руководителя Росавтодора с 30 января 2021 года.

В дорожном агентстве Новиков работает с сентября 2020 года. До этого на протяжении двух лет занимал различные посты в ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Центральная Россия" Федерального дорожного агентства". Ранее также работал в подведомственных Росавтодору организациях и компаниях дорожного строительства. Новому руководителю Росавтодора предстоит решать вопросы реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги", заниматься управлением госимуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Игорь Коваль стал главой Росжелдора

Игорь Коваль назначен руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор). Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее Коваль работал в минэкономразвития, а после ухода из ведомства занимал руководящие должности в разных компаниях. В 2017 году он стал начальником департамента международного сотрудничества РЖД. На посту главы Росжелдора Ковалю предстоит решать задачи стабильной работы железнодорожного транспорта.

С января обязанности руководителя агентства временно исполнял Александр Иванов. Возглавлявший до этого Росжелдор и одновременно занимавший пост замминистра транспорта Владимир Токарев был переназначен замминистра. В соответствии с административной реформой должности замминистра и руководителя агентства были разделены.

Подготовил Евгений Гайва