Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

За ввоз электромобилей в Россию заставят платить

Власти собираются заставить платить автодилеров за ввоз в Россию электромобилей, пишет «Коммерсантъ». Со следующего года на территории Евразийского экономического союза () будет действовать 15-процентная импортная пошлина.

За ввоз электромобилей в Россию заставят платить
Фото: Евгений Одиноков / РИА НовостиЕвгений Одиноков / РИА Новости

С весны 2020 года в России и других странах ЕАЭС (также входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) действует нулевая ставка пошлины на ввоз электромобилей. Она была введена до конца 2021-го с целью стимулировать отечественный рынок и создание инфраструктуры — поскольку в стране на данный момент электромобили не производятся.

Теперь же члены ЕАЭС не стали высказываться за сохранение льготы и, таким образом, с начала следующего года произойдет возвращение к прежним тарифам.

В свою очередь Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась в Минпромторг с просьбой продлить действие нулевой пошлины до 2024 года. В организации отмечают, что такая мера не противоречит развитию отечественных производителей и позволит создать в России необходимую инфраструктуру.

В середине мая стало известно о планах правительства потратить 418 миллиардов рублей в течение ближайших девяти лет на развитие рынка электромобилей. Помимо прочего средства пойдут на установку зарядных станций.