Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Россия готова испытать тяжелый вездеход КамАЗ-6355 «Арктика»

В ближайшие месяцы на Ямале ожидаются испытания тяжелого восьмиколесного вездехода КамАЗ-6355 «Арктика». Об этом сообщают «Автоновости дня».

Россия готова испытать тяжелый вездеход КамАЗ-6355 «Арктика»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как отмечается, машину создали специально для эксплуатации в суровых природно-климатических условиях Заполярья и перевозки грузов свыше 10 т. В разработке грузовика участвуют , и Московский политехнический университет при поддержке .

Перед предстоящими испытаниями было собрано два прототипа: с тремя и четырьмя парами колес (колесные формулы 6×6 и 8×8 соответственно).

Два автомобиля сконструированы на сверхпрочной шарнирно-сочлененной раме и оборудованы шестицилиндровым дизельным двигателем КамАЗ P6 мощностью 450 л.с. с одноступенчатой системой турбонаддува.

Также отмечается, что вместе с 12-литровым турбодизелем работает гидромеханический шестиступенчатый «автомат». Лебедка, шноркель и шарнирно-расчлененная рама

должны помогать на самых сложных участках внедорожной местности.

Предельная скорость вездехода — 50 км/ч, однако благодаря его возможностям можно легко преодолевать брод глубиной до 1,8 метра и перевозить до 15-16 тонн груза по болотам, снежным сугробам и тяжелому арктическому бездорожью.

Ранее «Рамблер» сообщал, что Россия попала в топ-5 стран-лидеров по военным расходам.