Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Калининградской области продолжается глобальная неделя безопасности дорожного движения

«Снижаем скорость сохраняем жизнь»! Под таким девизом в Калининградской области, как и по всей стране, продолжается, объявленная глобальная неделя безопасности дорожного движения. Акция направлена на снижение водителями скоростного режима на пешеходных переходах в городах. К чему может привести спешка на дороге?

В Калининградской области продолжается глобальная неделя безопасности дорожного движения
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Этот 60-летний водитель на улице Борзова в Калининграде сбил школьника прямо на «зебре». В результате ДТП мальчик получил травмы.

За четыре месяца этого года зарегистрировано 90 наездов на пешеходов. В ДТП погибло 12 человек, ещё 84 было ранено. Большая часть летальных исходов произошла за пределами городов, где водители не соблюдают скоростной режим.

, НАЧАЛЬНИК РЕГИОНАЛЬНОГО ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— 89% всех наездов на пешеходов совершается в городах и населённых пунктах. Статистика показывает. Если в городах и населённых пунктах погибает 7 % пешеходов, то за территорией населённых пунктов эта цифра возрастает до 64 %.

Каждый третий наезд происходит на пешеходном переходе. В этом году травмы получили 37 человек. Никто не погиб. В ГИБДД рассказывают, что водители не сбавляют скорость перед «зеброй» когда по ней идут люди. Более полутора тысяч шоферов получили штрафы.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По статистике, больше половины дорожно-транспортных происшествий на пешеходном переходе происходит по вине водителей. Основная причина — это невнимательность и игнорирование сигналов светофора.

Пешеходы нередко сами нарушают правила дорожного движения. Люди переходят проезжую часть в неположенном месте. С начала года более 4,5 тысяч человек получили штраф, а некоторые оказались на больничной койке.

ОЛЕГ САХАРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОПЕРАТИВНЫМ ОТДЕЛОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА МЕДИЦИНЫ И КАТАСТРОФ:

— В последнее время очень много детей, пострадавших под колёсами автомобилей, которые перебегают дорогу в неположенном месте, переходят, не глядя по сторонам. Это тяжело даже на бумаге, видя чёрные цифры, буквы. Я не представляю, что испытывают родители, когда им говорят, ваш ребенок, попал под машину, и им говорят, ваш ребенок лежит в реанимации.

Сейчас от лихачеств на дорогах водителей останавливают автоматические радары. По области действует более 100 комплексов, которые зарегистрировали около 250 тысяч нарушений. Сотрудники ГИБДД говорят, их главная задача не наказывать рублем, а дать понять людям, что превышение скорости может стоить жизни.

Константин Морозов, Евгений Налабордин