Войти в почту

В РФ появится 20 тыс. зарядных станций для  электроавтомобилей – экономист

У электротранспорта в России очень большие перспективы. Об этом корреспонденту 25 мая заявил доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова . Так он прокомментировал высказывание председателя о том, что электротранспорт в ближайшие 10 лет сможет занять серьезную нишу.

20 тысяч станций: какие шансы у электроавтомобилей в России
© EPA

«То, что электротранспорт имеет огромные перспективы, это понимают многие. Это подтверждает и статистика. Общий объем российского авторынка за первый квартал 2021 года составил 387,3 тыс. автомобилей. В январе-марте продано 307 новых электромобилей, что в шесть раз больше показателей прошлого года. Планы тоже впечатляют: 418 млрд руб. на развитие электротранспорта в России до 2030 года. В указанную стоимость заложено строительство 20 тыс. зарядных станций к 2024 году и 150 тыс. — к 2030 году. Они будут создаваться из расчета одна станция на десять автомобилей (для городов) или на 100 км (для федеральных автодорог)», — рассказал Тимофеев.

По его словам, так как 30 40% стоимости электроавтомобилей составляет цена аккумуляторных батарей, то можно рассчитывать, что с удешевлением и ростом устойчивости к морозам (чтобы быстро, как телефоны, не разряжались) электротранспорт в России займёт ощутимую долю.

«С точки зрения экологии, остаётся вопрос — проблема с утилизацией аккумуляторов. Она не решена во всем мире», — уточнил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее о ситуации с развитием в РФ электротранспорта высказался экономист .