Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Орнитолог рассказал о судьбе ласточек возле ЛДС в Новосибирске

Береговым ласточкам приглянулась песчаная насыпь, которую завезли рабочие для строительства ледовой арены.

Орнитолог рассказал о судьбе ласточек возле ЛДС в Новосибирске
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Ласточек-береговушек, поселившихся в песчаной насыпи рядом со строящимся ЛДС в Новосибирске, не будут беспокоить до августа. Об этом рассказал НДН.инфо орнитолог .

Новость о возможной угрозе целой стае береговых ласточек всколыхнула жителей Новосибирска на этой неделе. Береговушкам, возвращавшимся с зимовки из южных стран, приглянулась песчаная насыпь, которую заготовили рабочие для строительства новой ледовой арены в пойме Оби.

Птицы прокопали в песке норки для выведения потомства. Уже в ближайшее время в них появятся яйца, к концу месяца вылупятся птенцы, а еще через месяц они смогут полететь. Все это время радом с птицами будет работать тяжелая техника. На эту проблему обратила внимание жительница Новосибирска Наталья Плотникова. Возникло опасение, что спецтехника разрушит гнезда, и песок засыплет птичьи семьи.

Автор фото Алексей Маслов

В пятницу, 4 июня, песчаную насыпь посетили орнитолог Алексей Маслов и начальник службы организации строительства УЗСПТС . По словам ученого, насыпь, в которой образовалась основная группа гнезд, до августа не станут разрушать.

До этого времени рабочие будут брать песок из других участков. Также строители планируют демонтировать временно намытую косу, в которой нет ни одного гнезда. На работу самой техники ласточки внимания не обращают.

 «Ближе к августу птенцы встанут на крыло. Некоторое время они еще будут ночевать в родительских норах, и потом насовсем их покинут. Тогда можно будет этот песок беспрепятственно использовать», — пояснил Алексей Маслов.

«Есть перемычка которая, отделяет реку от карьера. Есть карта намыва №3, где остался песок плохого качества, там и поселились ласточки. На перемычке ничего нет, перемычку будем потом разбирать, когда согласуем проект. Ласточек на ней нет, это подтвердили орнитологи. Сегодня с ними выезжали. А плохой песок вывезем в августе, когда птенцы уже подрастут», — прокомментировал НДН.инфо Сергей Долгушин

Ранее специалисты высказывали опасение, что песок может оказаться слишком рыхлым для гнездования и может в любой момент осыпаться. После осмотра насыпи орнитолог пришел к выводу, что песок уже слежавшийся и довольно плотный.

Автор фото Алексей Маслов

Орнитолог Апояснил НДН.инфо, что птицы были вынуждены поселиться именно на этой насыпи. Дело в том, что обычно ласточки выбирают для гнездования обрывы по берегам Оби и ее притоков. Однако в этом году они оказались под водой из-за высокого уровня паводка, и птицам пришлось искать другие места.