Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Минюст и МВД хотят ввести новый штраф за превышение средней скорости

и хотят ввести новый штраф за превышение средней скорости

Министерства юстиций, транспорта и внутренних дел планируют подробно рассмотреть вопрос об утверждении на законодательном уровне штрафа за превышение показателя средней скорости. Он должен выноситься благодаря установленным дорожным видеокамерам. Рассказывает «Ъ», ссылаясь на собственный источник в Минюсте.

Денежные взыскания за превышение водителем средней скорости выписывались сотрудниками еще с 2013 г. Сумма высчитывалась с помощью видеокамер благодаря фиксации ими времени передвижения конкретной машины с использованием специальной формулы. Жаркие споры о законности данного способа ведутся все время существования наказания.

В 2019 депутатыы приняли проект закона о прекращении подобной практики. Но соответствующий документ с того времени пребывал без движения. ОНФ предпринимало попытку решить вопрос, однако его не поддержало МВД. Спустя еще 1 год изготовители систем фото и видеофиксации предложили Министерству Юстиций четкий механизм привлечения нарушителей к ответственности. Обратной связи вновь не последовало.