Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Штрафы за превышение средней скорости могут «легализовать»

, и прорабатывают вопрос о законодательном закреплении административной ответственности за превышение допустимой средней скорости, которая фиксируется дорожными камерами. Автоэксперты считают, что на автомобилистах нововведение не отразится, так как аналогичные штрафы существуют, просто они не закреплены юридически.

Штрафы за превышение средней скорости могут «легализовать»
Фото: Daily StormDaily Storm

О планах сразу несколько министерств сообщил Autonews.ru. Сейчас в законе не предусмотрено наказание за превышение скорости на отдельных участках, при этом штрафы за превышение средней скорости не отличаются от «мгновенных» нарушений. Местом совершения таких нарушений указывается не конкретная точка, а весь отрезок дороги, что вводит водителей в заблуждение, и они оспаривают штрафы.

Видео дня

«У нас есть понятие превышения скорости, но нет понятия превышения средней скорости. Несколько лет назад появились камеры, которые измеряют эту среднюю скорость. То есть такие камеры есть, а понятия в законе нет, — пояснил в разговоре с Daily Storm автоэксперт Игорь Моржаретто. — Людям приходят штрафы — кто-то платит, кто понимает, что нарушил, а кто-то начинает спорить, и достаточно часто эти штрафы отменяют. Вся проблема — камеры есть, а определения нет».

Эксперт также заявил: необходимо ввести правила установки дорожных камер, чтобы правильно фиксировать подобные нарушения. По мнению Моржаретто, «легализация» штрафов за превышение средней скорости никак не отразится на водителях и имеет исключительно формальный характер.

Ассоциация производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око» предложила законодательно закрепить административную ответственность за превышение средней скорости еще в прошлом году. В организации уверены, что фиксация правонарушений на дороге с помощью камер существенно повышает безопасность дорожного движения.

2 июня в Совфеде предложили ввести в России штрафы за автомобили, оставленные на площадках для пожарных машин, карет скорой помощи и транспорта других экстренных оперативных служб. Сенаторы также призвали правительство рассмотреть возможность закрепить в законодательстве требования к обустройству подобных площадок и определить места для них.

]]>