Войти в почту

Дешевле светофора и простого фонаря: эксперты оценили новый проекционный переход в Калининграде

В Калининграде на перекрёстке Леонова — Чекистов над пешеходным переходом установили проекцию «зебры». В тёмное время суток она указывает на тропинку для пешеходов. Как работает система, что говорят жители и эксперты, в материале «Клопс».

Проектор включается над дорогой вместе с освещением. Лучи становятся заметны ближе с наступлением темноты. Новшество удивляет в первую очередь пешеходов: многие ищут источник света, привлекает и надпись на асфальте «Внимание».

«Переход стал заметнее, пока искала, где горит, в глаза бросился свет, поэтому решила уйти поскорее с дороги», — рассказывает 49-летняя местная жительница .

«Может, стоило бы добавить какую-то стоп-линию для водителей. Чтобы они останавливались, мы-то внимательны, а вот водители часто нас не пропускают здесь, летят как угорелые», — поясняет 57-летний Виктор Герасимов.

Автомобилисты отметили, что переход стал значительно заметнее, но вот идущие там люди, всё также не видны.

«Люди выходят на дорогу из темноты, этот переход метров за сто уже весь горит, но тормозил уже, когда человек вышел на дорогу, а вот слева ехал водитель, он даже не остановился, видимо, не заметил женщину», — говорит шофёр Алексей.

Новшество обсуждают и в группе администрации Калининграда в Facebook, жители негативно отнеслись к проекции «зебры».

«Надо привлекать внимание не к переходу, а к пешеходу, а его, судя по видео, лучше видно не стало. Это очередной визуальный мусор. Отличный пример убийственного перехода: нерегулируемый на двухполосной дороге (в одном направлении), нет островка безопасности и вообще ни одной конструктивной меры успокоения движения, слабое уличное освещение. И ещё яркое светящееся пятно на дороге добавили, чтобы совсем от пешехода отвлечь. Поражающий непрофессионализм», — считает пользователь Андрей Карстен.

«Пешеходов, в этих полосочках, видно теперь гораздо хуже, чем без (они просто сливаются с этой проекцией)», — говорит .

Автоэксперт отметил преимущество таких переходов в том, что специальный свет, в отличие от разметки, не сотрётся и не испачкается.

«Видимость даже в плохую погоду: когда снег, лужи или слякоть, будет хорошей. Проекция, так или иначе, освещает идущего пешехода, а значит, переход становится безопаснее. Для проектора не нужны специальные опоры (в отличие от фонаря), а значит, что это решение дешевле. Да и по срокам согласований и выделению средств — быстрее», — говорит Нестеров.Транспортный инженер, эксперт ОНФ Николай Мельков, считает:

Практически считаю такую подсветку неэффективной, так как она подсвечивает переход, а не пешеходов. Необходимо именно пешеходов подсвечивать и подходные пути.

Специалист изучал подобные системы в Пскове и считает, что средства нужно выделять на другие мероприятия, которые помогут стать улице безопаснее.

По словам Мелькова, на этом участке (возле зебры) следует установить опоры освещения и понизить бордюр, как того требует ГОСТ.

«Дальше нужно убрать ларьки по улице Леонова, так как они нарушают треугольник видимости. Если поток машин и пешеходов большой и есть аварии, то следует поднять пешеходный переход по примеру Зеленоградска», — отмечает Мельков.

Специалист напомнил опыт Европы, где хорошо себя зарекомендовали методы повышения безопасности, направленные на снижение скорости и успокоение трафика. Кроме того, эффективными мерами на тех участках, где есть высокий трафик, считаются островки безопасности и светофоры.

Калининградский урбанист Дмитриет, что быстрым и эффективным решением на этом участке может стать выделенная полоса для общественного транспорта.

«Там ходят автобусы, троллейбусы. Маршрутные средства точно не гоняют, поэтому можно без реконструкции обойтись, но сузить полосу для автомобилистов», — предлагает урбанист.

По данным ГИБДД России, за последние пять лет на этом участке произошло три ДТП, в которых пострадали четыре человека. Пешехода сбивали дважды. Один раз легковушка, во втором случае — мотоцикл.

Новый проекционный переход установил подрядчик в качестве демонстрации. Администрация города пока не оплатила работу частного предприятия.