Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Российская трасса М11 станет коридором для беспилотных грузовиков

Российская трасса М11 станет коридором для беспилотных грузовиков
Фото: Motor.ruMotor.ru

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение по организации на скоростной платной трассе М11 «Нева» беспилотного грузового транспортного коридора.

Как сообщают «Ведомости», транспортный коридор от Москвы до Санкт-Петербурга будет организован для тестовой эксплуатации беспилотных грузовиков — они будут перевозить грузы между логистическими терминалами, находящимися недалеко от платной трассы М11 «Нева». Документ подписан представителями , «Национальных телематических систем», и Первой экспедиционной компании. Запуск движения в тестовом режиме намечен на 2024 год, но организаторы уверены, что смогут организовать коридор уже в следующем году. Вариантов создания инфраструктуры два: государственно-частное партнёрство или строительство за бюджетные средства с дальнейшим предоставлением доступа на равных правах всем желающим.

Оснащение одного километра трассы инфраструктурой для беспилотного транспорта, согласно подсчётам организаторов, обойдётся примерно в шесть миллионов рублей. Длина трассы «Нева» составляет 669 километров, соответственно, на запуск транспортного коридора на М11 понадобится около четырёх миллиардов рублей. В тестировании будут принимать участие исключительно электрические автомобили, которые в дальнейшем планируется оборудовать водородными топливными элементами для увеличения дальности хода на одной заправке и снижения себестоимости перевозок. К 2024 году должен отменить законодательное требование по нахождению водителя в кабине, заменив его удалённым контролем через диспетчера.