Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автоэксперт прокомментировал возможность обжаловать время работы ГИБДД при остановке машины

Автоэксперт Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулём», прокомментировал в беседе с RT сообщение о том, что водители получат возможность обжаловать время выполнения действий сотрудниками ГИБДД во время остановки автомобиля.

Специалист положительно оценил появление такого требования в проекте приказа МВД, отметив, что «водители должны знать свои права».

Видео дня

Но, как отметил эксперт, водитель, например, может не знать всей ситуации и внутренних инструкций.

«У инспектора всегда могут возникнуть какие-то подозрения Вам кажется, что долго, инспектору кажется, что нормально. Когда временные рамки чётко не установлены, контролировать это невозможно, только в вопиющих случаях: когда вас остановили за проезд по обочине, а оформляют три часа», — пояснил Кадаков.

Комментируя появление вида неисправностей автомобиля, при которых сотрудник ГИБДД вправе потребовать от водителя немедленно остановиться, он добавил, что суть этого проекта заключается в том, что у инспектора должно быть право прекратить движение, если он считает, что автомобилю двигаться дальше нельзя.

«Во многих странах мира инспектор своей властью может запретить движение автомобиля просто потому, что он считает, что данный автомобиль опасен Мне кажется, что это добавление запретных функций, возможностей инспектору ГИБДД, и это правильно. Главное, чтобы это не превращалось в беспредел со стороны ГИБДД», — рассказал собеседник RT.

Он также согласился с необходимостью ввести требование к сотрудникам ГИБДД возвращать документы водителю, если в них вложены деньги.

По его словам, подобную норму нужно было ввести давно. Кроме того, эксперт отметил, что она давно используется на паспортном контроле при выезде из страны.

Ранее ТАСС со ссылкой на проект приказа МВД России сообщало, что водители получат возможность обжаловать время выполнения действий сотрудниками ГИБДД во время остановки автомобиля.

Кроме того, МВД определило вид неисправностей автомобиля, при которых сотрудник ГИБДД вправе потребовать от водителя немедленно остановиться. Также сообщалось, что сотрудников ГИБДД обяжут вернуть документы водителю, если в них вложены деньги.