Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Топливный союз: цены на премиальный бензин подскочили на 30%

За последнюю неделю бензин АИ-98 и АИ-100 подорожал на 5% до 68,3 тысяч рублей за тонну. При этом за последние два месяца биржевые цены на это топливо выросли более чем на 30%. Об этом заявил словам глава Российского топливного союза Евгений Аркуш.

В России резко подскочили цены на премиальный бензин
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Товара не хватает, и не выполняются требования по равномерности и регулярности его продаж на бирже. Мы уже предлагали распространить нормативы продаж на бирже и на эти марки бензина, но вопрос не решен. Автопарк, использующий АИ-98 и АИ-100, существенно увеличился и требует увеличения производства и продаж на бирже», - передает слова Аркуша «Коммерсант».

При этом компания Refinitiv уточняет, что оптовая цена на бензин этих марок с начала года выросла на 22%, стоимость АИ-98/100 на заправках увеличилась на 2,9% до 55,1 рублей за литр. На бензин можно купить в среднем за 69,6 тысяч за тонну. В считают, что бензины с октановым числом 98 и 100 являются премиальными, в общем объеме потребления суммарно на них приходится всего 1,3%.

В конце мая Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям нарастить производство бензина и дизельного топлива. При этом, по заявлению ведомства, текущий уровень производства бензина в РФ удовлетворяет внутренний спрос, пишет RT. В топливном союзе заявили URA.RU, что за лето цены на бензин в России в среднем поднимутся на 1,5%. При этом рост не превысит инфляцию.